
Ежедневный тест на кругозор, эрудицию и интеллект от 2 июля 2025 года
Ежедневный тест на кругозор, эрудицию и интеллект от 2 июля 2025 года — это небольшое, но очень интересное путешествие в мир знаний. В нём вас ждут вопросы на разные тема. Сможете ли вы ответить правильно на каждый из них?
Правильный ответ:
ДаПояснение:
Несмотря на свою исключительную прочность, бриллианты действительно могут гореть при определённых условиях: на воздухе это происходит при температуре 850–1000 °C, а в струе чистого кислорода горение начинается уже при более низких температурах — 720–800 °C, причём в последнем случае бриллиант горит слабо-голубым пламенем, полностью превращаясь в углекислый газ без остатка. Этот факт может показаться удивительным, но он обусловлен тем, что бриллиант, как и любой другой углеродный материал, вступает в реакцию с кислородом при достижении определённой температуры.
Правильный ответ:
19 сентябряПояснение:
Международный пиратский день отмечается ежегодно 19 сентября. Праздник появился в 1995 году в американском городе Олбани (штат Орегон), когда два друга — Джон Баур и Марк Саммерс — во время игры в ракетбол начали говорить на пиратском сленге. Им так понравилось, что они решили учредить ежегодный день, когда все могут говорить как пираты, носить пиратскую одежду и участвовать в тематических мероприятиях. Изначально праздник планировали отмечать 6 июня, но в итоге выбрали 19 сентября — день рождения бывшей жены одного из основателей. С 2002 года, после того как о празднике написал известный публицист Дэйв Барри, он стал набирать популярность по всему миру, а сейчас его неофициально отмечают примерно в 40 странах. В этот день люди устраивают костюмированные шествия, показывают фильмы про пиратов, проводят конкурсы пиратских фраз и состязания.
Правильный ответ:
Борьба на пальцах рукПояснение:
Фингеррестлинг — это разновидность борьбы, родственная армрестлингу, где вместо рук соревнуются указательные пальцы участников. В этом необычном виде спорта соперники надевают на свои пальцы прочное резиновое кольцо и начинают его перетягивать, прикладывая максимум усилий, пока один из участников не признает поражение. Впервые чемпионат по фингеррестлингу состоялся в 1986 году на Октоберфесте. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вид спорта считается довольно травмоопасным, так как в пылу борьбы спортсмены могут настолько увлекаться, что их пальцы даже выскакивают из суставов.
Правильный ответ:
ЧёрногоПояснение:
У белых медведей кожа тёмного, почти чёрного цвета. Такой цвет выполняет важные функции для выживания животного в суровых условиях Арктики: во-первых, тёмная кожа лучше поглощает солнечное тепло, что помогает медведю согреваться, а во-вторых, она защищает животное от вредного ультрафиолетового излучения благодаря повышенному содержанию меланина. Чёрную кожу можно увидеть на открытых участках тела медведя — например, на носу, губах и подушечках лап. Интересно, что при рождении медвежата имеют розовую кожу, которая постепенно темнеет к возрасту 3–4 месяцев.
Правильный ответ:
«Париж в XX веке»Пояснение:
Книга называется «Париж в XX веке». В этом романе Жюль Верн действительно предвосхитил множество технологических достижений будущего: он описал метро, автомобили с двигателем внутреннего сгорания на водороде, вычислительные машины (прообразы компьютеров), всемирную телеграфную сеть (аналог современного интернета) и электрический стул. Интересно, что при жизни писателя роман не был опубликован — издатель счёл его слишком фантастичным и вернул рукопись автору. Книга увидела свет только через 131 год после написания. В произведении также упоминаются небоскрёбы, факсы и другие технологические новшества, которые впоследствии стали реальностью.
Правильный ответ:
Из-за того, что ему не хватало воображения.Пояснение:
Уолт Дисней был уволен из газеты «Канзас Сити Стар» в 1919 году. Руководство уволило его, потому что сочло, что ему не хватает воображения и отсутствуют оригинальные идеи. Это увольнение стало одним из первых серьёзных профессиональных неудач на пути будущего создателя огромной империи развлечений. После этого он устроился в местное рекламное агентство, где начал развивать свои творческие способности. Интересно, что позже Дисней столкнулся с множеством отказов: его мультфильмы про Микки Мауса считали слишком страшными для женщин, а «Три поросёнка» отклонили из-за малого количества персонажей. Однако эти неудачи не остановили его, и в итоге он создал компанию, которая сейчас приносит миллиарды долларов.
Правильный ответ:
ДаПояснение:
Да, Исаак Ньютон действительно был членом Палаты лордов. Более того, он регулярно посещал все заседания парламента. Примечательно, что на протяжении многих лет учёный не произнёс на них ни единого слова. Единственным случаем, когда Ньютон попросил слово, стала его просьба закрыть окно — он опасался сквозняка и простуды. Этот эпизод стал легендарным в истории британского парламентаризма и характеризует своеобразную натуру великого учёного, который больше интересовался наукой, чем политикой.
Правильный ответ:
ДваждыПояснение:
За всю историю существования кремлёвских звёзд их отключали всего два раза.
Первый раз это произошло во время Великой Отечественной войны. Звёзды погасили специально для того, чтобы они не служили ориентиром для вражеской авиации. Более того, звёзды тогда закрыли мешковиной, но после бомбардировок стекло во многих местах было повреждено и требовало замены.
Второй раз звёзды погасили в конце 1990-х годов по просьбе режиссёра Никиты Михалкова. Он снимал фильм «Сибирский цирюльник», действие которого происходит в дореволюционной Москве. Для исторической достоверности съёмок ночных сцен на Васильевском спуске потребовалось отключить освещение звёзд, и эта просьба была удовлетворена.
Правильный ответ:
неотамПояснение:
Самое сладкое вещество в мире — неотам. Это синтетическое соединение, которое было получено в 2010 году компанией «NutraSweet». Неотам в 7000-13 000 раз слаще обычного сахара (сахарозы).
Интересно, что неотам был создан путём химической модификации молекулы сахарозы: в ней заменили три гидроксильные группы на атомы хлора.
Для сравнения: другие известные подсластители имеют меньшую сладость. Например, стевия (природное растение) слаще сахара в 300 раз, аспартам — в 120–200 раз, а сахарин — в 500 раз.