
Ежедневный тест на кругозор, эрудицию и общие знания от 1 августа 2025 года
Ежедневный тест на кругозор, эрудицию и общие знания от 1 августа 2025 года — это шанс узнать, почему название платину назвали пренебрежительно, какую болезнь использовали для лечения другой, и в честь чего на самом деле назвали язык Python. Проверьте, готовы ли вы к фактам, которые ломают шаблоны.
Правильный ответ:
АвстралияПояснение:
Австралия — абсолютный рекордсмен по скорости дрейфа континентов. Она смещается на север со скоростью около 7 сантиметров в год, что составляет более 6 метров за столетие. Это движение обусловлено тектоникой плит: Австралийская плита активно движется на север и сталкивается с Тихоокеанской плитой. Такая высокая скорость требует от геодезических служб периодической коррекции национальной координатной сетки, чтобы данные GPS и других навигационных систем оставались точными для строительства, картографии и кадастра.
Правильный ответ:
«Кафе „Белая акула“»Пояснение:
Это место, расположенное между Калифорнией и Гавайями, получило название «Кафе „Белая акула“». Ученые до сих пор не могут точно объяснить, зачем сотни акул ежегодно преодолевают тысячи километров, чтобы собраться здесь. Это не место для охоты (пищи тут мало) и, по-видимому, не для размножения. Наиболее популярная гипотеза гласит, что это своего рода «социальный клуб» или место для спаривания, где акулы встречаются и взаимодействуют. Самцы и самки ведут себя по-разному: самцы совершают многократные глубокие погружения, а самки — более редкие и неглубокие.
Правильный ответ:
Британское комедийное шоу «Летающий цирк Монти Пайтона»Пояснение:
Название языка программирования Python не имеет ничего общего со змеями. Его создатель, Гвидо ван Россум, был большим поклонником британской комедийной группы «Монти Пайтон» и их абсурдистского телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона», популярного в 1970-х годах. В тот момент, когда ему нужно было выбрать рабочее название для своего проекта, он читал сценарии шоу. Название показалось ему «коротким, уникальным и немного загадочным», и он решил его оставить. Этот факт подчеркивает неформальную и творческую атмосферу, царившую в сообществе разработчиков в те годы.
Правильный ответ:
Ярко-оранжевый, для легкого обнаружения среди обломковПояснение:
Несмотря на устоявшееся название, «черные ящики» (бортовые самописцы) на самом деле окрашивают в ярко-оранжевый или красный цвет. Название «черный ящик» является историческим термином, происхождение которого неясно. Яркая окраска имеет сугубо практическое значение: она делает самописец максимально заметным среди обломков самолета, на фоне земли, растительности или под водой. Это критически важно для поисковых команд, работающих на месте катастрофы, так как позволяет быстрее найти и извлечь устройство, хранящее ценнейшую информацию о последних минутах полета.
Правильный ответ:
НоскиПояснение:
Альберт Эйнштейн славился не только своим гениальным умом, но и эксцентричными привычками. Одной из самых известных была его стойкая неприязнь к носкам. Он считал их абсолютно бесполезным предметом одежды. В одном из писем своей жене Эльзе он писал, что даже в самых торжественных случаях обходился без них. Его аргументация была проста: «Когда я был молод, я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно всегда проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал их носить». Эта маленькая деталь прекрасно иллюстрирует его стремление к упрощению и отбрасыванию всего лишнего, что он считал ненужными условностями.
Правильный ответ:
МаляриюПояснение:
Австрийский врач Юлиус Вагнер-Яурегг в 1917 году предложил революционный метод лечения нейросифилиса — пиротерапию (лечение жаром). Он заметил, что бледная трепонема, возбудитель сифилиса, очень чувствительна к высоким температурам и погибает при температуре выше 41°C. Чтобы вызвать такой сильный и продолжительный жар, он стал заражать пациентов малярией. После того как лихорадка убивала бактерии сифилиса, малярию лечили уже известным на тот момент хинином. Этот метод был крайне рискованным, но он давал шанс на излечение от неизлечимой ранее болезни. За это открытие Вагнер-Яурегг в 1927 году получил Нобелевскую премию.
Правильный ответ:
Компания заплатила приговоренному к смерти, чтобы он прокричал ее слоган перед казньюПояснение:
Строки Маяковского «Хорошо, когда брошенный в зубы эшафоту, крикнуть: „Пейте какао Ван-Гутена!“» — это отсылка к знаменитой и, вероятно, вымышленной истории о предельно циничной рекламе. Согласно легенде, голландская компания по производству какао заплатила огромную сумму человеку, приговоренному к смертной казни, чтобы его последними словами на эшафоте стал их рекламный слоган. Таким образом, о продукте мгновенно узнал бы весь город. Эта история, правдива она или нет, стала символом всепроникающей и порой беспринципной силы рекламы, способной превратить в шоу даже смерть.
Правильный ответ:
Самое большое генетическое разнообразие среди людей наблюдается в АфрикеПояснение:
Теория африканского происхождения человека подтверждается генетическими данными. Поскольку человечество развивалось в Африке на протяжении сотен тысяч лет, именно там накопилось наибольшее генетическое разнообразие. Группы людей, которые мигрировали из Африки, были относительно небольшими и уносили с собой лишь часть общего генофонда (эффект основателя). В результате генетическое разнообразие внутри коренного населения Африки превышает разнообразие всех остальных народов мира, вместе взятых. Два случайно выбранных африканца генетически могут отличаться друг от друга больше, чем, например, европеец и азиат.
Правильный ответ:
«Серебришко»Пояснение:
Название «платина» происходит от испанского слова «plata» (серебро) с уменьшительно-пренебрежительным суффиксом «-ina». Таким образом, «platina» дословно переводится как «серебришко», «маленькое серебро» или «плохое серебро». Такое отношение конкистадоров объяснялось исключительной тугоплавкостью нового металла. Они находили платину в золотых россыпях, но не могли отделить ее от золота доступными им методами, так как температура плавления платины (1768°C) была для них недостижима. Поэтому они считали ее бесполезной и вредной примесью, обесценивающей золото.
Правильный ответ:
Немедленно отделить сок от кожицы после прессованияПояснение:
Секрет производства белого вина из красного винограда (технология «блан-де-нуар», т.е. «белое из черного») заключается в том, что красящие вещества — антоцианы — содержатся исключительно в кожице ягод, в то время как сок большинства сортов, даже самых темных, практически бесцветен. Главная задача винодела — минимизировать контакт сока с кожицей. Для этого виноград прессуют очень быстро и деликатно, а полученный светлый сок немедленно отделяют от мезги (жмыха из кожицы и косточек) и отправляют на брожение. Именно так, например, производят многие знаменитые белые игристые вина из сортов Пино Нуар и Пино Менье.
Правильный ответ:
ПерсикПояснение:
Вопреки распространенному мнению, кокос — это не орех. С точки зрения ботаники, это костянка (или косточковый плод), точно так же, как слива, вишня, абрикос или персик. У костянки есть три слоя: тонкая внешняя оболочка (экзокарпий), мясистый или волокнистый средний слой (мезокарпий) и твердая внутренняя оболочка — косточка (эндокарпий), внутри которой находится семя. У кокоса зеленая гладкая кожица — это экзокарпий, волокнистая шелуха — мезокарпий, а та твердая коричневая скорлупа, которую мы покупаем, — это и есть косточка-эндокарпий. Таким образом, его структура полностью идентична структуре персика.
Правильный ответ:
Закрытие последней в мире фабрики по производству печатных машинокПояснение:
В марте 2011 года индийская компания Godrej and Boyce, располагавшаяся в Мумбаи, объявила о закрытии своего завода. Это была последняя в мире фабрика, которая все еще серийно производила механические печатные машинки. Это событие стало символическим концом эпохи, которая началась в 1870-х годах и на протяжении более ста лет определяла облик офисной работы, литературы и журналистики. Полное вытеснение печатных машинок персональными компьютерами сделало их производство экономически нецелесообразным. Новость облетела весь мир как некролог по верному, но окончательно устаревшему инструменту.