найти
Пароль
войти
Ежедневный тест на кругозор и эрудицию от 24 июля 2025 года Ежедневный тест на кругозор и эрудицию от 24 июля 2025 года

Ежедневный тест на кругозор и эрудицию от 24 июля 2025 года

Ежедневный тест на кругозор и эрудицию от 24 июля 2025 года — это ваш шанс узнать, что послужило прообразом Гибралтара, почему мы относимся к тому же биологическому типу, что и губки, и как работает главный обман кинематографа. Проверьте свои знания о мифах, биологии и изобретениях!

1
В честь какого своего подвига Геракл воздвиг Геркулесовы столпы?

Правильный ответ:

Кража коров Гериона

Пояснение:

Геркулесовы столпы (современный Гибралтар) были воздвигнуты Гераклом в память о его десятом подвиге — добыче коров великана Гериона. Герион, имевший три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног, пас своих коров на самом западном краю земли. Путь за коровами Гериона сам по себе был грандиозным подвигом из-за его удалённости, и в знак этого путешествия Геракл установил два каменных столпа по обеим сторонам узкого пролива, которые с тех пор носят его имя.

2
Какой фундаментальный признак объединяет человека с такими непохожими на него существом, как асцидия (морское животное, похожие на мешочек)?

Правильный ответ:

Наличие хорды на определенном этапе развития

Пояснение:

Всё царство животных делится на типы по фундаментальным признакам строения. Тип хордовых, к которому относятся и человек и асцидия, является самым прогрессивным, и его главный отличительный признак — наличие хорды. Хорда — это упругий стержень, который служит первичным внутренним скелетом. У человека и других позвоночных хорда присутствует только на эмбриональной стадии развития, а затем заменяется более совершенной структурой — позвоночником. Однако у более примитивных хордовых, таких как ланцетник или личинки асцидий, хорда сохраняется на всю жизнь. Таким образом, именно этот эмбриональный признак, а не наличие мозга или сердца определенной структуры, роднит нас с самыми разными представителями нашего типа и является ключевым для классификации.

3
Какой феномен человеческого восприятия лежит в основе эффекта «движущихся картинок» и какой реакцией сопровождался один из первых в истории публичных кинопоказов, устроенный братьями Люмьер?

Правильный ответ:

Инертность зрения; зрители в панике разбегались, боясь движущегося на них поезда

Пояснение:

Весь кинематограф построен на оптической иллюзии, возможной благодаря свойству нашего зрения, которое называется инертностью или персистенцией. Суть в том, что сетчатка глаза сохраняет изображение объекта на короткое время (около 0,1 секунды) после того, как сам объект исчез из поля зрения. Когда перед нами с высокой скоростью (обычно 24 кадра в секунду) сменяются статичные кадры, наш мозг не успевает обработать их по отдельности и «склеивает» их в единое плавное движение. Первые зрители не были знакомы с этим эффектом. Поэтому, когда в 1895 году братья Люмьер показали свой фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», эффект был ошеломляющим. Изображение поезда, который двигался прямо на камеру и увеличивался в размерах, было воспринято как реальная угроза, что вызвало панику в зале.

4
Способность ящериц отбрасывать хвост в момент опасности имеет научное название «автотомия». Какова двойная тактическая цель этого защитного механизма?

Правильный ответ:

Отвлечь внимание хищника извивающимся хвостом и дать ящерице время для побега

Пояснение:

Автотомия — это сложный и энергозатратный, но очень эффективный защитный механизм. Его успех заключается в двойном действии. Во-первых, ящерица жертвует частью тела, которую может регенерировать, чтобы спасти жизнь. Во-вторых, что самое главное, отброшенный хвост не просто пассивно лежит на земле. Благодаря сохранившимся в нем нервным окончаниям, он продолжает интенсивно извиваться и дергаться в течение некоторого времени. Это движение приковывает к себе все внимание хищника, который воспринимает хвост как живую добычу и пытается его поймать. Пока хищник озадачен и занят «ложной целью», сама ящерица получает драгоценные секунды, чтобы скрыться в укрытии. Таким образом, это не просто жертва, а активный тактический маневр, направленный на отвлечение и дезориентацию врага.

5
Супрематизм основан Казимиром Малевичем. А название этого направления происходит от латинского «supremus» — «высший». Что, согласно философии супрематизма, провозглашалось «высшим» в живописи?

Правильный ответ:

Превосходство чистого цвета и геометрической формы над сюжетом и смыслом

Пояснение:

Супрематизм стал одним из самых радикальных течений в авангарде, и его название полностью отражало философскую концепцию Казимира Малевича. Он провозгласил «супрематию» – верховенство беспредметного чистого ощущения в искусстве. По его мнению, живопись должна была освободиться от служения практическим, идеологическим или повествовательным целям. Главным становился не сюжет («что» нарисовано), а сама живопись как таковая — цвет, форма, композиция. Высшей точкой и символом этого стал «Черный квадрат», который Малевич называл «нулем форм», точкой, из которой начинается новое, беспредметное искусство, основанное на чистой пластической чувствительности.

6
Древние греки экспериментировали со способами письма. Один из них назывался «бустрофедон» (букв. «поворот быка»). Как выглядел текст, написанный этим методом?

Правильный ответ:

Первая строка писалась справа налево, вторая — слева направо, и так далее, чередуя направление

Пояснение:

Бустрофедон — это удивительный переходный этап в истории европейской письменности. Заимствовав алфавит у финикийцев, которые писали справа налево, греки не сразу перешли к привычному нам левостороннему письму. Какое-то время они использовали бустрофедон. Название происходит от аналогии с движением быка с плугом по полю: он проходит одну борозду в одном направлении, затем разворачивается и идет в обратном. Точно так же писали и греки: первая строка шла, например, справа налево, затем, не отрывая пера, писец переходил на строку ниже и вел ее уже слева направо, при этом сами буквы тоже писались в зеркальном отображении. Этот метод оказался не очень удобным и со временем был вытеснен письмом слева направо.

7
Какой уникальный статус имеет вулкан Везувий, расположенный недалеко от Неаполя, среди всех вулканов континентальной части Европы?

Правильный ответ:

Это единственный вулкан, который считается действующим в настоящее время

Пояснение:

На территории Европы есть и другие вулканы (например, Этна на Сицилии или вулканы Исландии), но все они расположены на островах. А вот в континентальной, материковой части Европы Везувий является единственным, проявлявшим активность в историческое время и сохраняющим статус действующего. Последнее его крупное извержение произошло в 1944 году. Его близость к густонаселенному мегаполису Неаполю делает его одним из самых опасных вулканов в мире, за которым ведется постоянное наблюдение. Знаменитое извержение 79 года н.э., уничтожившее Помпеи и Геркуланум, лишь подтверждает его грозный потенциал.

8
Изучая структуру нашей Солнечной системы, астрономы выявили несколько ключевых закономерностей. Какое из следующих утверждений верно описывает устройство нашей планетарной системы?

Правильный ответ:

Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении и в плоскостях, близких друг к другу

Пояснение:

Эта упорядоченность — один из главных ключей к пониманию происхождения Солнечной системы. Она сформировалась из единого гигантского газопылевого облака, которое вращалось. Из-за этого вращения все образовавшиеся из него объекты унаследовали общее направление движения (прямое, то есть против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Земли). Также под действием центробежных сил облако сплющилось в диск. Именно поэтому орбиты всех планет лежат примерно в одной плоскости (называемой плоскостью эклиптики). Наша система находится не в центре Галактики, а на ее периферии, в так называемом рукаве Ориона, совершая вместе с ним оборот вокруг галактического центра.

9
Биологи делят всех позвоночных животных на пять основных классов. Какая из перечисленных групп является «самозванцем» и не входит в эту фундаментальную классификацию?

Правильный ответ:

Насекомые

Пояснение:

Пятью классическими классами подтипа Позвоночные являются: Рыбы, Земноводные (амфибии), Пресмыкающиеся (рептилии), Птицы и Млекопитающие. Насекомые же, при всем их многообразии, к позвоночным не относятся. Они являются представителями совершенно другого типа животных — Членистоногие. Ключевое отличие заключается в отсутствии у насекомых внутреннего костного скелета и позвоночника. Их опорой служит наружный хитиновый скелет (экзоскелет). Таким образом, при всем внешнем разнообразии, голубь, лягушка и человек с точки зрения базовой систематики ближе друг к другу, чем любой из них к бабочке или муравью.

10
Процесс декантации вина преследует две основные цели, зависящие от возраста напитка. Какова главная причина декантировать молодое красное вино, в котором еще нет осадка?

Правильный ответ:

Насытить вино кислородом (провести аэрацию) для смягчения вкуса и раскрытия аромата

Пояснение:

Декантация — это не просто красивый ритуал. Для старых, выдержанных вин ее основная цель — аккуратно слить вино с естественного осадка («винного камня»), скопившегося на дне бутылки за годы хранения. А вот для молодых, танинных, «закрытых» вин смысл декантации совершенно иной. Переливание в декантер с широким основанием увеличивает площадь соприкосновения вина с воздухом. Этот процесс, называемый аэрацией, позволяет вину «подышать». Кислород вступает в реакцию с танинами (веществами, дающими терпкость), смягчая их, и помогает сложным ароматическим соединениям «раскрыться», делая аромат вина более интенсивным и многогранным.