
Тест на кругозор: Кулинарный турнир
Тест «Кулинарный турнир» — это ваш пропуск в мир гастрономических тайн! 35 вопросов для настоящих гурманов: от секретных ингредиентов и ритуальных блюд до кулинарных мифов и войн за рецепты. Проверьте, сможете ли вы отличить правду от вымысла!
Правильный ответ:
Касу марцуРешение:
Правильный ответ — Касу марцу, что буквально переводится с сардинского языка как «гнилой сыр». Этот уникальный продукт производят из овечьего сыра пекорино, который намеренно заселяют личинками сырной мухи. Кислоты, выделяемые в процессе пищеварения личинок, размягчают сыр до кремообразной текстуры и придают ему характерный острый вкус. Сыр едят, пока личинки еще живы. Из-за рисков для здоровья его продажа официально запрещена в Европейском союзе, но на Сардинии его продолжают производить для местного потребления.
Правильный ответ:
Салат «Цезарь»Решение:
Салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к римским императорам. Его создал итальянский иммигрант Цезарь Кардини в своем ресторане в Тихуане (Мексика) в 1924 году. Согласно легенде, в День независимости США в ресторане закончились почти все продукты, и находчивый повар соорудил салат из того, что было под рукой: листьев романо, чеснока, крутонов, пармезана, оливкового масла, яиц и вустерского соуса. Блюдо так понравилось гостям, что быстро стало хитом и прославило своего создателя на весь мир.
Правильный ответ:
ХаггисРешение:
Хаггис — самый известный кулинарный символ Шотландии. Поэт Роберт Бёрнс посвятил ему целую оду — «Address to a Haggis», которую традиционно зачитывают во время ужина в день его рождения, 25 января. Это блюдо имеет древние корни: в условиях сурового климата нужно было использовать тушу животного без остатка. Сегодня хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля) и часто поливают соусом на основе виски. Несмотря на экзотический состав, хаггис обладает насыщенным пряным вкусом.
Правильный ответ:
Фугу (рыба-собака)Решение:
Фугу — это блюдо из рыбы семейства иглобрюхих, печень и внутренности которой содержат смертельный яд тетродотоксин, который в сотни раз сильнее цианида. Противоядия от него не существует. Поэтому готовить фугу в Японии могут только повара, прошедшие многолетнее обучение и сдавшие сложнейший экзамен на получение специальной лицензии. Они умеют разделывать рыбу так, чтобы яд не попал в мясо. Гурманы ценят фугу за уникальную текстуру и легкое онемение, которое вызывает остаточная, не опасная для жизни доза токсина.Правильный ответ:
БорщРешение:
В июле 2022 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия по инициативе Украины включил культуру приготовления украинского борща в список ЮНЕСКО. Это решение было принято в ускоренном порядке. Включение в список подчеркивает роль борща как основы национальной кухни и важной части культурной идентичности, традиций и обрядов украинского народа. Это блюдо объединяет семьи, передается из поколения в поколение и является символом гостеприимства и домашнего очага в Украине.Правильный ответ:
Морская свинкаРешение:
Куй (Cuy) — это традиционное блюдо андской кухни, особенно распространенное в Перу, Боливии и Эквадоре. Под этим названием скрывается морская свинка. Для европейцев это домашний питомец, но в Андах морских свинок разводили ради мяса на протяжении тысячелетий, еще со времен инков. Мясо куя считается диетическим, нежным и по вкусу напоминает кролика или курицу. Животное обычно запекают целиком на вертеле или жарят до хрустящей корочки. Это блюдо часто готовят по праздникам.Правильный ответ:
Маринование в соке цитрусовыхРешение:
Севиче — это блюдо, в котором сырая рыба или морепродукты «готовятся» без термической обработки. Главный процесс — это денатурация белка под воздействием кислоты. Рыбу нарезают на кусочки и маринуют в соке лайма или лимона. Кислота изменяет структуру белка так же, как это делает высокая температура, в результате чего рыба становится плотной, непрозрачной и безопасной для употребления. К рыбе обычно добавляют лук, перец чили, кинзу и подают с бататом или кукурузой.
Правильный ответ:
Консервированная квашеная сельдьРешение:
Сюрстрёмминг — это шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную (ферментированную) балтийскую сельдь. Рыба продолжает бродить даже после закатывания в банки, из-за чего они вздуваются под давлением газов. Продукт обладает чрезвычайно резким, удушливым запахом, который многие сравнивают с запахом тухлых яиц и протухшей рыбы. Из-за этого запаха и риска, что банка может взорваться при перепаде давления, многие авиакомпании запретили провоз сюрстрёмминга в самолетах.Правильный ответ:
Густой супРешение:
За пределами Венгрии под гуляшом обычно понимают густое мясное рагу. Однако в самой Венгрии традиционный гуляш (gulyás) — это густой и наваристый суп. Его готовят из говядины, тушёной с большим количеством лука и паприки, с добавлением картофеля, моркови и маленьких мучных клёцек «чипетке». Название происходит от слова «gulyás» (пастух), так как изначально это была еда венгерских пастухов, которую они готовили в котелках на открытом огне. То, что мы называем гуляшом, в Венгрии скорее соответствует блюду под названием «пёркёльт».
Правильный ответ:
Тёмное пиво стаутРешение:
Секрет знаменитого ирландского мясного пирога (Guinness Pie) кроется в его главном ингредиенте — тёмном ирландском пиве стаут, самым известным представителем которого является «Гиннесс». Говядину долго тушат в этом пиве с луком, морковью и специями. Пиво не только делает мясо невероятно нежным, но и придает подливке насыщенный тёмный цвет, густоту и характерный горьковато-сладкий вкус с нотками кофе и шоколада, который идеально дополняет вкус мяса. Сверху пирог накрывают крышкой из слоеного или песочного теста.Правильный ответ:
Выдержанное и уваренное виноградное суслоРешение:
Настоящий традиционный бальзамический уксус из Модены (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) — это не просто уксус. Его производят из виноградного сусла (свежевыжатого сока), которое уваривают на открытом огне, а затем выдерживают в течение многих лет (минимум 12) в бочках из разных пород дерева (дуб, каштан, вишня). В процессе выдержки он густеет, приобретает тёмный цвет и сложный кисло-сладкий вкус. Дешевые «бальзамические уксусы» из супермаркета — это, как правило, просто винный уксус, подкрашенный карамелью.Правильный ответ:
Печенье с предсказаниемРешение:
Печенье с предсказанием (Fortune cookie) — неотъемлемый атрибут китайских ресторанов в США и Европе, но в самом Китае о нем практически не знают. Наиболее правдоподобная версия гласит, что это печенье было придумано в Калифорнии в начале XX века японскими иммигрантами. Они готовили похожие по форме рисовые крекеры с предсказаниями «омикудзи», которые продавались у храмов в Японии. Позже идею подхватили предприимчивые китайские рестораторы, и печенье стало ассоциироваться именно с китайской кухней.Правильный ответ:
Общее название для квашеных овощей со специямиРешение:
Кимчхи (или кимчи) — это не одно конкретное блюдо, а общее название для целого класса корейских закусок, приготовленных методом ферментации (квашения). Основой чаще всего служит пекинская капуста, но кимчхи делают также из редьки, огурцов и десятков других овощей. Главные ингредиенты заправки — острый красный перец, чеснок, имбирь и рыбный соус. Существует более 200 разновидностей кимчхи. Это важнейшая часть корейской трапезы, подаваемая практически к любому блюду, и объект нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.Правильный ответ:
ДурианРешение:
Дуриан, «король фруктов», славится своим парадоксальным сочетанием свойств. Его мякоть имеет нежную кремовую текстуру и сложный вкус, который описывают как смесь заварного крема, орехов и ягод. Однако его кожура издает невероятно сильный и едкий запах, который сравнивают с запахом тухлого лука, канализации и скипидара. Запах настолько стойкий и всепроникающий, что дуриан запрещен во многих отелях, аэропортах и общественном транспорте в Таиланде, Сингапуре, Малайзии и других странах региона.Правильный ответ:
Потофё (pot-au-feu)Решение:
Одна из самых распространенных теорий происхождения названия супа «фо» связана с периодом французской колонизации Вьетнама. Считается, что слово «phở» является вьетнамской адаптацией названия французского супа «pot-au-feu» (пот-о-фё), что переводится как «котелок на огне». Оба супа представляют собой наваристый говяжий бульон с мясом и овощами. Вьетнамцы заимствовали принцип приготовления бульона, но дополнили его местными ингредиентами: рисовой лапшой, травами и специями (бадьян, корица), создав уникальное национальное блюдо.Правильный ответ:
Яйцо, консервированное в щелочной смеси без доступа воздухаРешение:
«Столетнее яйцо» (пидань) — это не про возраст. Для его приготовления утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины и выдерживают в специальных ёмкостях без доступа кислорода от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время под воздействием щелочи белок превращается в упругое, полупрозрачное желе тёмно-коричневого цвета, а желток — в кремообразную массу серо-зелёного оттенка с сильным аммиачным запахом. Это блюдо ценится за сложный вкус и необычную текстуру.
Правильный ответ:
ПортугальцыРешение:
Виндалу, ныне знаменитое острое карри из региона Гоа, имеет португальские корни. Его название происходит от португальского блюда «carne de vinha d'alhos» — «мясо в вине и чесноке». Португальские моряки привезли с собой этот рецепт маринования свинины в винном уксусе с чесноком для консервации в долгих плаваниях. Индийцы адаптировали рецепт, заменив винный уксус на пальмовый и добавив огромное количество местных специй, в первую очередь — жгучего перца чили, который также был завезен в Индию португальцами.Правильный ответ:
Зерна проходят через пищеварительный тракт животногоРешение:
«Копи Лювак» производят в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Его уникальность и высокая цена обусловлены специфическим процессом обработки. Маленькие хищные зверьки, мусанги (или люваки), поедают самые спелые и лучшие кофейные ягоды. В их пищеварительном тракте мякоть переваривается, а кофейные зерна подвергаются ферментации под воздействием энзимов. Затем зерна выходят естественным путем, их собирают, тщательно моют и обжаривают. Считается, что такая обработка придает кофе особый вкус с нотками шоколада и карамели.Правильный ответ:
Ферментированное (фактически, подтухшее) мясо акулыРешение:
Хаукарль — одно из самых экстремальных блюд в мире. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы. В свежем виде мясо этой акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины и аммиака. Чтобы сделать его съедобным, викинги придумали особый способ: тушу акулы закапывают в гравий на несколько месяцев. За это время ядовитые вещества стекают, и мясо ферментируется. Затем его достают и вялят на открытом воздухе еще несколько месяцев. Блюдо обладает очень резким запахом аммиака и специфическим рыбным вкусом.Правильный ответ:
Несколько видов перца чилиРешение:
Моле — это общее название для целого семейства густых и сложных соусов в мексиканской кухне. Самый известный из них, моле поблано, может включать до 20-30 ингредиентов, но его основа всегда состоит из нескольких компонентов. Помимо горького шоколада, который придает соусу глубину и бархатистость, его неотъемлемой частью являются разные виды сушеных перцев чили (анчо, пасилья, мулато), которые отвечают за остроту, аромат и цвет. Также в состав входят орехи, семечки, специи и даже фрукты.Правильный ответ:
Белое сухое виноРешение:
Для приготовления настоящего швейцарского фондю недостаточно просто расплавить сыр. Основой служит сухое белое вино (например, сортов Фендан или Рислинг). Натертый сыр (обычно смесь сортов Грюйер и Эмменталь) постепенно добавляют в подогретое вино и плавят, постоянно помешивая. Вино не только придает блюду характерный аромат и легкую кислинку, но и помогает поддерживать однородную и гладкую текстуру сырной массы благодаря содержащейся в нем кислоте, которая не дает белкам сыра свернуться в комки. Часто в конце добавляют немного вишневой водки (кирша) для аромата.Правильный ответ:
ТелятинаРешение:
Согласно австрийскому пищевому законодательству, название «Wiener Schnitzel» (Венский шницель) защищено по происхождению и может применяться только к шницелю, приготовленному из тонко отбитого куска телятины. Если блюдо сделано из свинины (что является очень популярным и более дешевым вариантом), оно должно называться «Schnitzel Wiener Art» (шницель по-венски) или «Schweineschnitzel» (свиной шницель). Настоящий венский шницель ценят за нежность и тонкий вкус мяса, контрастирующий с хрустящей панировкой.Правильный ответ:
НутРешение:
Слово «хумус» (араб. حمّص) в арабском языке означает просто «нут» (турецкий горох). Полное название блюда звучит как «хуммус би-тхина», то есть «нут с тахини». Тахини — это паста из молотых семян кунжута, второй важнейший компонент блюда. Таким образом, название напрямую указывает на основной ингредиент. Хумус — одно из древнейших блюд на Ближнем Востоке, и за право называться его родиной до сих пор спорят несколько стран, в первую очередь Ливан и Израиль.Правильный ответ:
В наличии или отсутствии рисаРешение:
Это одно из самых частых заблуждений. Ключевое различие между этими двумя популярными японскими блюдами заключается в рисе. Суши (или, правильнее, суси) — это общее название для блюд, обязательным компонентом которых является специально приготовленный рис, заправленный уксусом. Суши могут быть с рыбой, морепродуктами, овощами или омлетом. Сашими же — это блюдо, которое состоит исключительно из тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы или морепродуктов высочайшего качества, подаваемых без риса, обычно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.Правильный ответ:
Высушенный, ферментированный и копчёный тунецРешение:
Кацуобуси — это один из ключевых компонентов, отвечающих за вкус «умами» в японской кухне. Его готовят из тунца-бонито (кацуо). Филе рыбы варят, коптят, затем многократно покрывают специальной плесенью и высушивают на солнце. Процесс ферментации и сушки может длиться месяцами, в результате чего рыба становится твёрдой, как дерево. Перед использованием от этого бруска на специальном рубанке настругивают тончайшие хлопья, которые и есть кацуобуси. Эти «танцующие» на горячей еде хлопья используются для приготовления бульона даси и как посыпка.Правильный ответ:
ШафранРешение:
Шафран удерживает звание самой дорогой специи в мире из-за невероятной трудоемкости его сбора. Пряность представляет собой высушенные рыльца цветков шафрана посевного (крокуса). В каждом цветке всего три тонких красных рыльца, которые необходимо собрать вручную на рассвете, пока цветок не раскрылся. Для получения всего одного килограмма шафрана требуется собрать и обработать от 150 до 200 тысяч цветков. Шафран ценится за тонкий аромат, горьковатый вкус и способность окрашивать блюда в золотистый цвет.Правильный ответ:
БельгияРешение:
Несмотря на название «French fries», родиной картофеля фри большинство историков считают Бельгию. Согласно легенде, в долине реки Маас местные жители еще в XVII веке жарили в масле мелкую рыбешку. Когда зимой река замерзала, они вместо рыбы нарезали соломкой картофель и жарили его таким же способом. В Бельгии к картофелю фри относятся с большим почтением, считая его национальным достоянием. Его готовят по технологии двойной обжарки и подают в бумажных кульках с разнообразными соусами. В городе Брюгге даже существует музей картофеля фри — Frietmuseum.