
Тест по биологии: Грибы — паразиты растений, животных, человека (7 класс)
Тест по биологии «Грибы — паразиты растений, животных, человека» для 7 класса — это интерактивная проверочная работа, посвященная изучению грибов, наносящих вред. Узнайте о самых распространенных заболеваниях растений, животных и человека, вызываемых грибами, и способах борьбы с ними.
Другое по теме:
1
Как называют организмы, которые живут на поверхности или внутри другого организма (хозяина) и питаются за его счет, нанося ему вред?
Правильный ответ:
ПаразитыПояснение:
Паразиты — это организмы, которые используют другие живые организмы в качестве источника питания и среды обитания, при этом нанося им вред, но, как правило, не убивая хозяина сразу. Грибы-паразиты проникают в ткани растений, животных или человека, где их мицелий разрастается, поглощая питательные вещества и отравляя организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности. Это приводит к развитию различных заболеваний, ослаблению и иногда гибели организма-хозяина.2
Какое грибковое заболевание злаковых культур приводит к тому, что колос превращается в чёрную пылящую массу, похожую на сажу?
Правильный ответ:
ГоловняПояснение:
Головня — это опасное заболевание, вызываемое головнёвыми грибами, которые паразитируют преимущественно на злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень. Мицелий гриба развивается внутри растения-хозяина, а к моменту созревания полностью разрушает его репродуктивные органы (колос, метелку). Вместо зёрен образуется огромное количество тёмных, почти чёрных спор гриба, которые и создают характерный вид “обгоревшего” или покрытого сажей колоса. Эта масса спор легко разносится ветром, заражая новые растения.3
Что представляет собой ржаво-бурый налет или полосы на листьях и стеблях растений, пораженных ржавчинными грибами?
Правильный ответ:
Скопление спор гриба-паразитаПояснение:
Ржавчина злаков — это заболевание, вызываемое ржавчинными грибами. Характерные пятна и полосы ржавого цвета, появляющиеся на растении, представляют собой пустулы — места массового образования и выхода на поверхность спор гриба. Эти споры, имеющие рыжевато-бурую окраску, легко переносятся ветром на огромные расстояния, заражая здоровые растения. Гриб-паразит питается соками растения, нарушает процессы фотосинтеза и испарения воды, что приводит к щуплости зерна и значительным потерям урожая.4
Гриб фитофтора наносит огромный ущерб урожаю какой сельскохозяйственной культуры?
Правильный ответ:
КартофеляПояснение:
Фитофтора, или картофельная гниль, — один из самых опасных грибов-паразитов для растений семейства пасленовых, в первую очередь для картофеля и томатов. Болезнь (фитофтороз) проявляется в виде тёмных пятен на листьях и стеблях, а на клубнях картофеля образуются твёрдые, свинцово-серые участки гнили. В условиях повышенной влажности заболевание распространяется очень быстро, способно за короткое время уничтожить практически весь урожай. Борьба с фитофторой требует комплексных мер защиты.5
Как называется заболевание, при котором на листьях, стеблях и плодах растений появляется белый, похожий на муку налет?
Правильный ответ:
Мучнистая росаПояснение:
Мучнистая роса — это широко распространенное грибковое заболевание, которое поражает множество культурных и дикорастущих растений (огурцы, крыжовник, розы, дуб). Его вызывают мучнисторосяные грибы. Характерный признак — появление на поверхности растения белого паутинистого или мучнистого налета, который представляет собой мицелий и споры гриба. Гриб-паразит высасывает из клеток питательные вещества, нарушает фотосинтез, что приводит к задержке роста, усыханию листьев и снижению урожайности.6
Какие части тела человека чаще всего поражают грибы-паразиты?
Правильный ответ:
Кожу, ногти и волосыПояснение:
Заболевания, вызываемые у человека паразитическими грибами, называются микозами. Наиболее распространены дерматомикозы, при которых грибок поражает кожные покровы, волосы и ногти. Это связано с тем, что эти грибы (дерматофиты) питаются белком кератином, который является основным строительным материалом для этих структур. Примерами таких заболеваний являются стригущий лишай (поражение волос и кожи) и онихомикоз (грибковое поражение ногтей).7
Какой основной путь заражения человека грибковыми заболеваниями кожи (микозами)?
Правильный ответ:
При контакте с больным человеком или через зараженные предметыПояснение:
Заражение микозами чаще всего происходит контактно-бытовым путем. Споры грибка могут передаваться как при прямом контакте с кожей больного человека, так и через предметы общего пользования, на которых остались зараженные чешуйки кожи, обломки волос или ногтей. Такими предметами могут быть полотенца, мочалки, расчески, обувь, коврики в ванной или душевой, полы в банях и бассейнах. Поэтому соблюдение правил личной гигиены является важнейшей мерой профилактики.8
Что такое плодовая гниль?
Правильный ответ:
Грибковое заболевание, вызывающее гниение и порчу плодов яблонь, груш, сливПояснение:
Плодовая гниль (монилиоз) — это очень вредоносное грибковое заболевание, поражающее плоды семечковых (яблоня, груша) и косточковых (слива, вишня, абрикос) культур. Споры гриба проникают в плод через повреждения на кожице (проколы насекомых, трещины) и вызывают быстрое разрастание бурого гнилостного пятна. На поверхности пятна образуются характерные концентрические круги из сероватых подушечек — это спороношение гриба. Пораженные плоды мумифицируются и становятся источником инфекции на следующий год.9
Какой агротехнический прием является важнейшей мерой борьбы с головнёй зерновых культур?
Правильный ответ:
Обработка семян перед посевом специальными химическими веществамиПояснение:
Поскольку споры головни часто сохраняются на поверхности семян и заражают растение в момент прорастания, наиболее эффективной мерой борьбы является предпосевная обработка семенного материала, или протравливание. Семена обрабатывают специальными химическими препаратами — фунгицидами, которые уничтожают споры гриба на их поверхности и внутри, не давая инфекции развиться. Этот прием позволяет защитить всходы на самом уязвимом этапе и получить здоровый урожай.10
Какой гриб-паразит образует на стволах деревьев твердые наросты, похожие на копыта, и разрушает древесину?
Правильный ответ:
Гриб-трутовикПояснение:
Грибы-трутовики — это обширная группа грибов, которые паразитируют на деревьях. Их многолетнее плодовое тело имеет характерную копытообразную или дисковидную форму и очень твердую консистенцию. Заражение происходит через раны на коре дерева. Мицелий трутовика проникает глубоко в древесину и, выделяя ферменты, разрушает ее, вызывая гниль. Это приводит к ослаблению и гибели дерева. Трутовики наносят большой вред лесам и парковым насаждениям.11
Какой наиболее эффективный и экологически безопасный метод борьбы с грибковыми заболеваниями растений, такими как ржавчина?
Правильный ответ:
Выведение и использование сортов растений, устойчивых к данному заболеваниюПояснение:
Использование химических средств защиты (фунгицидов) может быть вредным для окружающей среды и требует постоянных затрат. Поэтому главным направлением в борьбе с грибковыми заболеваниями является селекция — выведение сортов культурных растений, которые обладают генетической устойчивостью (иммунитетом) к определенным видам или расам грибов-паразитов. Посев таких сортов позволяет получать высокие урожаи без применения химикатов, что является наиболее экономичным и экологичным решением.12
Какие условия особенно способствуют быстрому развитию и распространению большинства грибковых заболеваний растений (фитофтороза, мучнистой росы)?
Правильный ответ:
Повышенная влажность и умеренная температураПояснение:
Для прорастания спор и развития мицелия большинству грибов-паразитов необходима капельная влага (роса, дождь) и умеренно теплая погода. Именно поэтому вспышки таких заболеваний, как фитофтороз картофеля или мучнистая роса огурцов, часто наблюдаются в дождливые, нежаркие летние периоды. Затяжные дожди и высокая влажность воздуха создают идеальную среду для быстрого распространения инфекции от растения к растению, что может привести к эпидемии.13
Чем питается мицелий гриба-паразита, находясь в тканях растения-хозяина?
Правильный ответ:
Соками и органическими веществами из живых клеток растенияПояснение:
Грибы-паразиты являются гетеротрофами и не способны к фотосинтезу. Проникая в живые ткани растения-хозяина, их мицелий (гифы) выделяет специальные ферменты, которые растворяют клеточные стенки, и поглощает из клеток готовые органические вещества (сахара, аминокислоты), а также воду и другие соединения. По сути, гриб перехватывает питательные ресурсы, предназначенные для роста и развития самого растения, тем самым истощая и ослабляя его.14
В чем заключается основной вред, наносимый ржавчинными грибами зерновым культурам?
Правильный ответ:
Они нарушают процесс налива зерна, что ведет к потере урожаяПояснение:
Развиваясь на листьях и стеблях, ржавчинные грибы активно поглощают питательные вещества и воду. Кроме того, они разрушают хлорофилл и нарушают целостность покровных тканей, что усиливает испарение влаги и снижает интенсивность фотосинтеза. В результате растение не может сформировать полноценное зерно — оно получается щуплым, легким, с низким содержанием питательных веществ. В годы сильного развития болезни (эпифитотии) потери урожая могут быть огромными.15
Какое заболевание из перечисленных НЕ вызывается грибами-паразитами?
Правильный ответ:
Грипп у человекаПояснение:
Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Его возбудителем является вирус гриппа, а не грибок. Вирусы — это неклеточные формы жизни, которые принципиально отличаются от грибов по своему строению и способу размножения. В то же время стригущий лишай (дерматомикоз), головня злаков и фитофтороз картофеля — это классические примеры заболеваний, возбудителями которых являются различные виды паразитических грибов.16
Одна пораженная головней зерновка пшеницы может содержать миллионы спор гриба. Каково биологическое значение такого огромного количества спор?
Правильный ответ:
Для повышения вероятности заражения новых растений-хозяевПояснение:
Производство огромного количества спор — это эволюционная стратегия, направленная на максимальное распространение и выживание вида. Большинство спор погибает, не попав в подходящие условия или на восприимчивое растение. Создавая миллионы и миллиарды спор, гриб-паразит многократно увеличивает свои шансы на то, что хотя бы некоторые из них будут разнесены ветром или с семенами и смогут заразить новые растения, обеспечив тем самым продолжение своего рода.17
Какое из правил личной гигиены направлено на профилактику грибковых заболеваний стоп?
Правильный ответ:
Не ходить босиком в общественных душевых и бассейнахПояснение:
Грибки, вызывающие микоз стоп, прекрасно размножаются в теплой и влажной среде. Общественные душевые, раздевалки, бани и бассейны являются местами повышенного риска заражения, так как на влажных полах и ковриках могут находиться споры грибка, оставшиеся от больных людей. Хождение босиком в таких местах создает прямой контакт кожи стоп с потенциальным источником инфекции. Использование индивидуальных резиновых тапочек является простой и эффективной мерой профилактики.18
Какая часть растения картофеля, помимо листьев, поражается фитофторой и становится непригодной в пищу?
Правильный ответ:
КлубниПояснение:
Фитофтороз опасен тем, что поражает не только надземную часть растения (ботву), но и его хозяйственно-ценную часть — клубни. Споры гриба с дождевой водой смываются с больных листьев в почву и заражают клубни. На их поверхности появляются тёмные, слегка вдавленные пятна, под которыми мякоть приобретает ржаво-бурый цвет и загнивает. Такие клубни не только непригодны в пищу, но и плохо хранятся, становясь источником дальнейшего распространения гнили.19
Почему грибы-паразиты наносят огромный вред сельскому хозяйству?
Правильный ответ:
Они вызывают болезни культурных растений, приводя к снижению урожаяПояснение:
Основной ущерб сельскому хозяйству от грибов-паразитов заключается в их способности вызывать массовые заболевания (эпифитотии) культурных растений. Поражая листья, стебли, корни и плоды, грибы нарушают важнейшие физиологические процессы (фотосинтез, дыхание), отбирают у растения питательные вещества и вызывают порчу урожая. Это приводит к значительному снижению количества и качества сельскохозяйственной продукции (зерна, овощей, фруктов) и, как следствие, к большим экономическим потерям.20
Как называется наука, изучающая грибы, в том числе и грибы-паразиты?