
Тест по биологии: Многообразие грибов, их роль в жизни человека (7 класс)
Тест по биологии «Многообразие грибов, их роль в жизни человека» для 7 класса — это интерактивная проверочная работа, посвященная удивительному миру грибов. Проверьте свои знания о съедобных и ядовитых видах, плесенях и дрожжах, а также их значении для природы и человека.
Другое по теме:
Правильный ответ:
ДрожжиПояснение:
Дрожжи — это микроскопические одноклеточные грибы, которые обладают уникальной способностью к спиртовому брожению. В благоприятной среде, богатой сахарами (как, например, в тесте), они начинают активно питаться и размножаться. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи превращают сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Именно пузырьки углекислого газа, образующиеся по всему объему теста, делают его пористым, легким и “поднимают” его.Правильный ответ:
ПенициллПояснение:
Великое открытие, перевернувшее медицину, связано с плесневым грибом рода Пеницилл (Penicillium). В 1928 году ученый Александр Флеминг случайно обнаружил, что эта зеленоватая плесень выделяет вещество, убивающее бактерии. Это вещество назвали пенициллином. Оно стало первым антибиотиком, спасшим миллионы жизней от бактериальных инфекций, таких как пневмония, сепсис и гангрена. Это открытие положило начало эре антибиотиков в медицине.Правильный ответ:
ШампиньонПояснение:
Шампиньоны являются сапротрофами, то есть питаются мертвой органикой, поэтому им для роста не нужна связь с корнями деревьев (микориза). Это свойство позволило человеку создать технологию их промышленного выращивания. Шампиньоны культивируют в специальных помещениях (теплицах, подвалах) на подготовленном компосте, поддерживая высокую влажность и определенную температуру, при этом свет им не требуется. В отличие от них, микоризные грибы (белые, подосиновики) искусственно выращивать очень сложно.Правильный ответ:
ПаразитамиПояснение:
Грибы опята могут вести двойной образ жизни. Когда они растут на мертвых пнях, они являются сапротрофами, разлагая древесину. Однако очень часто их грибница проникает в древесину живых деревьев. В этом случае опята выступают как опасные паразиты. Они питаются за счет живых тканей дерева, вызывая гниение ствола и корней (белую гниль). Со временем это приводит к ослаблению и гибели дерева. Таким образом, опята могут наносить серьезный вред лесному хозяйству.
Правильный ответ:
Они способны накапливать тяжелые металлы и токсичные веществаПояснение:
Грибница (мицелий) обладает огромной всасывающей поверхностью и, подобно губке, поглощает из почвы, воды и воздуха различные вещества. В экологически неблагополучных зонах, таких как обочины дорог (выхлопные газы содержат свинец) или территории около заводов, в почве накапливаются тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть) и другие ядовитые соединения. Грибы активно аккумулируют эти токсины в своих плодовых телах, часто в концентрациях, во много раз превышающих их содержание в почве. Употребление таких грибов в пищу может привести к тяжелому отравлению.Правильный ответ:
Процесс превращения сахара в спирт и углекислый газ в бескислородных условияхПояснение:
Брожение — это анаэробный (происходящий без доступа кислорода) процесс получения энергии, характерный для дрожжей и некоторых бактерий. В ходе спиртового брожения дрожжи расщепляют сахара (например, глюкозу) на два основных конечных продукта: этиловый спирт и углекислый газ. Именно это свойство дрожжей человек с древних времен использует в своих целях: в хлебопечении (углекислый газ поднимает тесто), виноделии и пивоварении (накопление спирта).Правильный ответ:
К высшей (первой) категорииПояснение:
В микологии (науке о грибах) съедобные грибы принято делить на несколько категорий в зависимости от их вкусовых качеств, питательной ценности и содержания полезных веществ. К высшей, или первой, категории относят самые ценные и вкусные грибы, которые не требуют сложной предварительной обработки. Традиционно в эту группу включают белый гриб (боровик), рыжик настоящий и груздь настоящий. Они высоко ценятся за прекрасный вкус и аромат.Правильный ответ:
Вредителем, вызывающим порчу продуктовПояснение:
Мукор, или белая головчатая плесень, — это типичный гриб-сапротроф, который широко распространен в природе и часто поселяется на продуктах питания, особенно на хлебе, овощах и фруктах. Он быстро разрастается, образуя видимый пушистый мицелий, и питается органическими веществами продукта. В процессе жизнедеятельности мукор выделяет ферменты, которые вызывают порчу и гниение, делая продукт непригодным для употребления в пищу. Поэтому мукор считается вредителем и нежелательным “гостем” на нашей кухне.
Правильный ответ:
Не закатывать банки герметично металлическими крышкамиПояснение:
Возбудитель ботулизма — это бактерия, которая развивается в бескислородной среде. Герметично закатанная металлической крышкой банка создает идеальные анаэробные условия. Если на грибах сохранились споры этой бактерии, они могут прорасти и начать вырабатывать смертельно опасный токсин. Чтобы предотвратить это, грибы не рекомендуется закатывать герметично. Лучше использовать неплотно прилегающие крышки или закрывать банки пергаментной бумагой, чтобы обеспечить доступ кислорода, который губителен для возбудителя ботулизма.Правильный ответ:
В большом количестве белков и витаминовПояснение:
Грибы часто называют “лесным мясом”, и это неслучайно. Их пищевая ценность заключается в первую очередь в высоком содержании белка, который по своему аминокислотному составу близок к животному белку. Кроме того, грибы богаты различными витаминами (особенно группы B, а также D и PP) и микроэлементами (фосфор, калий, цинк). При этом содержание жиров и углеводов в них невелико, что делает их ценным диетическим продуктом.Правильный ответ:
Некоторые смертельно ядовитые грибы можно спутать со съедобнымиПояснение:
Главная опасность ядовитых грибов заключается в их сходстве со съедобными видами. Например, смертельно ядовитую бледную поганку неопытные грибники часто путают с сыроежками или шампиньонами. При этом многие опасные грибы не имеют неприятного запаха или вкуса. Токсины некоторых из них (например, аматоксины бледной поганки) не разрушаются при термической обработке. А тот факт, что гриб едят животные или насекомые, не является гарантией его безопасности для человека, так как их организмы могут быть нечувствительны к определенным ядам.Правильный ответ:
Образует с ними микоризу (симбиоз)Пояснение:
Белый гриб, как и многие другие ценные лесные грибы (подосиновики, подберезовики), является микоризным грибом. Это означает, что его грибница вступает в тесный взаимовыгодный симбиоз с корнями определенных видов деревьев. Гриб помогает дереву поглощать из почвы воду и минеральные соли, а взамен получает от дерева необходимые ему органические вещества, которые оно синтезирует в процессе фотосинтеза. Поэтому искать такие грибы нужно именно рядом с их деревьями-партнерами.
Правильный ответ:
Использования в качестве добавки в корм скотуПояснение:
Кормовые дрожжи — это биомасса дрожжевых клеток, выращенная на различных растительных или промышленных субстратах. Они являются ценнейшим источником высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, а также витаминов группы B. Благодаря этому кормовые дрожжи широко используют в животноводстве и птицеводстве в качестве белково-витаминной добавки к кормам, что способствует быстрому росту и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Правильный ответ:
ШампиньонПояснение:
Шампиньон — типичный сапротроф, его грибница развивается на богатых перегноем почвах, навозе, компосте, то есть питается мертвыми органическими остатками. Ему для роста не требуется живое дерево-партнер. В отличие от него, подосиновик (образует микоризу с осиной), подберезовик (с березой) и белый гриб (с березой, дубом, елью, сосной) являются микоризными грибами, и их жизнь неразрывно связана с определенными видами деревьев.Правильный ответ:
Обогащения почвы азотомПояснение:
Плесневые грибы играют как отрицательную, так и положительную роль. Они вызывают порчу продуктов, некоторые из них могут вызывать аллергические реакции и заболевания, другие разрушают древесину. Однако обогащение почвы азотом (азотфиксация) — это функция, характерная для особых клубеньковых бактерий, которые живут в симбиозе с бобовыми растениями. Грибы же, как редуценты, участвуют в минерализации органики, но не в фиксации атмосферного азота.
Правильный ответ:
Все грибы, растущие на деревьях, съедобныПояснение:
Утверждение, что все грибы, растущие на деревьях, съедобны, является опасным заблуждением. Действительно, на деревьях и пнях растут некоторые съедобные грибы, например, опята или вешенки. Однако на древесине могут расти и ядовитые, и несъедобные грибы. Например, ложные опята, которые можно спутать с настоящими, могут вызвать сильное отравление. Поэтому при сборе грибов всегда нужно руководствоваться точными знаниями о конкретном виде, а не общим местом его произрастания.Правильный ответ:
Этиловый спиртПояснение:
Виноделие целиком и полностью основано на процессе спиртового брожения, который осуществляют винные дрожжи. Эти микроскопические грибы, находящиеся на кожице винограда или добавляемые специально, перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном соке (сусле). Главным продуктом этого процесса является этиловый спирт, который и делает вино алкогольным напитком. Побочным продуктом является углекислый газ, который в производстве тихих вин улетучивается.Правильный ответ:
Чтобы предотвратить развитие плесневых грибов и гнилиПояснение:
Плесневые грибы и бактерии, вызывающие гниение, являются основной причиной потерь урожая при хранении. Для их активного развития необходимы тепло и высокая влажность. Создавая в овощехранилищах пониженную температуру (близкую к 0 °C) и контролируя влажность воздуха, люди создают неблагоприятные условия для развития этих микроорганизмов. Жизненные процессы грибов и бактерий в холоде резко замедляются, что позволяет сохранить овощи и фрукты свежими в течение длительного времени.Правильный ответ:
ПлесневыеПояснение:
Плесневые грибы — это сборная группа микроскопических грибов, которые не образуют крупных плодовых тел, как шляпочные. Их мицелий разрастается на поверхности или внутри субстрата (хлеба, варенья, сырой стены), образуя характерный налет, который мы и называем плесенью. Цвет этого налета (белый, зеленый, черный, голубой) зависит от вида гриба и цвета его спор, которые созревают в огромных количествах на кончиках специальных гиф, поднимающихся над субстратом.Правильный ответ:
Его мякоть на срезе не темнеет, оставаясь белойПояснение:
Название “белый гриб” не связано с цветом его шляпки, которая может быть самых разных оттенков коричневого. Главная отличительная особенность, давшая ему имя, — это его плотная мякоть, которая при разрезании или на изломе не меняет свой цвет, оставаясь чисто-белой. У многих других грибов, например, у подосиновика или у желчного гриба (ложного белого), мякоть на воздухе быстро синеет, розовеет или темнеет. Это свойство делает белый гриб особенно ценным при сушке и в кулинарии.