Тест по истории раннего Нового времени: Повседневная жизнь сословий (7 класс)
Тест по истории раннего Нового времени «Повседневную жизнь сословий» для 7 класса — это проверочная работа, посвящённая быту европейцев в XVI-XVII веках. Вопросы охватывают изменения в интерьерах домов, рационе питания, сервировке стола, а также контрасты в повседневной жизни богатых и бедных слоёв населения.
Другое по теме:
Правильный ответ:
Череда расположенных по прямой линии и сообщающихся друг с другом комнатПояснение:
Анфиладная планировка была характерна для дворцов и особняков аристократии вплоть до XVIII века. Она представляла собой ряд комнат, двери которых располагались на одной оси, создавая сквозную перспективу. Такая планировка не предусматривала уединения, так как все комнаты были проходными. Чтобы попасть в дальнюю комнату, нужно было пройти через все предыдущие. Это отражало публичный характер жизни знати того времени.Правильный ответ:
ШкафыПояснение:
Сундук был универсальным предметом мебели в Средние века: в нём хранили вещи, на нём сидели и даже спали. С ростом стремления к комфорту и специализации мебели его постепенно вытеснили шкафы. Шкаф был гораздо удобнее для хранения одежды и других вещей в упорядоченном виде. Появление шкафов, как и другой стационарной, неразборной мебели, свидетельствовало о переходе к более оседлому образу жизни.
Правильный ответ:
Кукуруза (маис)Пояснение:
Большинство продуктов из Нового Света или Азии, такие как чай, кофе и шоколад, долгое время оставались предметами роскоши, доступными лишь самым богатым. Исключением стали некоторые культуры, которые хорошо прижились в климате Южной Европы. Рис, хотя и был известен ранее, именно в этот период получил широкое распространение в Испании и Италии, став важной частью местного рациона. Также постепенно входила в обиход кукуруза (маис).
Правильный ответ:
ВилкаПояснение:
Хотя вилка была известна и ранее, именно во второй половине XVI века она стала входить в обиход при дворах аристократии, в первую очередь в Италии. Она позволяла брать еду, не пачкая рук. Однако этот столовый прибор очень долго воспринимался остальными европейцами как забавная, изнеженная и совершенно ненужная роскошь. Обыденным предметом для широких слоёв населения вилка стала значительно позже.
Правильный ответ:
МебельПояснение:
Само слово «мебель» происходит от латинского «mobilis», что означает «подвижный», «перемещаемый». Это связано с образом жизни знати вплоть до XVI-XVII веков. Сеньоры не жили постоянно в одном месте, а переезжали из одного своего замка в другой. При этом было дорого содержать несколько полностью обставленных резиденций, поэтому мебель, утварь, ковры и гобелены часто делали разборными и возили с собой. Мебель была мобильной в прямом смысле слова.
Правильный ответ:
Они были дороги и престижныПояснение:
В XVI веке пряности, привозимые из далёких стран, стоили очень дорого. Поэтому их обильное использование в блюдах было не столько кулинарной необходимостью, сколько способом демонстрации богатства и высокого статуса. Хозяин дома показывал гостям, что может позволить себе такую роскошь. Пряности добавляли почти во все блюда, даже в десерты и варенье. Когда в XVII веке они стали дешевле, мода на их чрезмерное употребление прошла.
Правильный ответ:
У бедняков мебели почти не было, только столы и лавкиПояснение:
Перемены в повседневной жизни в первую очередь затрагивали состоятельные городские слои и аристократию. В сельской местности быт менялся очень медленно. Большинство крестьян жили в бедности, и их жилища оставались такими же, как и в Средние века. Обстановка была крайне скудной: грубо сколоченный стол, лавки вдоль стен, сундук для хранения немногочисленных вещей — вот и вся мебель. О стеклянных окнах или разнообразной утвари не было и речи.
Правильный ответ:
Появление центрального отопленияПояснение:
Центральное отопление — это изобретение значительно более позднего времени, XIX века. В раннее Новое время дома отапливались каминами или печами. Жилища становились теплее по другим причинам: комнаты делали меньшего размера, так как их было легче протопить; появление коридоров и отдельных комнат уменьшало сквозняки; а удешевление стекла позволило делать окна большего размера, что делало дома не только светлее, но и теплее по сравнению со старыми окнами, затянутыми бычьим пузырём или промасленной тканью.
Правильный ответ:
БалдахинПояснение:
Балдахин — это тканевый навес над кроватью, который крепился на столбиках или к потолку. В плохо отапливаемых и продуваемых сквозняками замках и особняках он выполнял важную практическую функцию. Плотная ткань балдахина и занавесей по его периметру помогала сохранять тепло вокруг спящего человека, защищая его от холода и сквозняков, а также от насекомых, падавших с потолка. Позже он стал и элементом декора.
Правильный ответ:
Искусство сложного и изысканного приготовления пищиПояснение:
Гастрономия зародилась в домах французской аристократии в XVII веке как искусство высокой кухни. Она предполагала создание сложных, затейливых блюд с изысканными соусами и десертами, приготовление которых требовало большого мастерства и времени. Повара стремились не просто накормить, а удивить гостей необычными сочетаниями вкусов и эффектной подачей. Это было связано с удешевлением пряностей и поиском новых способов подчеркнуть свой статус.
Правильный ответ:
Голландская сельдьПояснение:
Голландская сельдь благодаря особому способу засола прямо в море на кораблях могла долго храниться и транспортироваться на большие расстояния. Она была относительно недорогой, питательной и доступной, что сделало её одним из самых популярных продуктов в Европе. Её покупали и ели повсеместно, от Англии до России. Торговля сельдью была одним из важнейших источников богатства Голландии в ту эпоху.
Правильный ответ:
Люди стали жить более обособленно, не находясь постоянно на глазахПояснение:
В XVI-XVII веках происходит постепенный переход от публичного к частному образу жизни. Если раньше дом аристократа был проходным двором, то со временем люди начинают больше ценить уединение и личное пространство. Это отразилось и в архитектуре: на смену анфиладам приходят коридоры и отдельные, непроходные комнаты. Дом перестаёт быть местом работы и превращается в пространство для семейной жизни, отделённое от внешнего мира.
Правильный ответ:
ЧайПояснение:
Голландия была одной из ведущих морских и торговых держав XVII века, её корабли привозили товары со всего мира. Благодаря активной торговле с Азией именно в Голландии чай стал чрезвычайно популярным напитком среди состоятельных людей. В то же время в других странах Европы, например во Франции и Италии, в моду входил другой колониальный напиток — кофе. Появление кофеен и чайных салонов изменило культуру общения.
Правильный ответ:
В Англии и НидерландахПояснение:
С ростом населения в Европе количество пастбищ сокращалось, и мясо становилось всё более редким и дорогим продуктом для бедных слоёв населения. Исключением были Англия и Нидерланды. В этих странах благодаря особенностям сельского хозяйства и климата было очень развито животноводство. Активное разведение скота делало мясо более доступным продуктом для широких слоёв населения по сравнению с другими европейскими регионами.
Правильный ответ:
Отдельные помещения для профессиональной деятельностиПояснение:
В XVI-XVII веках дом состоятельного человека ещё не разделялся на рабочую и жилую зоны. Судьи, нотариусы, банкиры, купцы вели свои дела и принимали клиентов прямо у себя дома. Отдельные помещения для работы — конторы, кабинеты, офисы — ещё не стали распространённым явлением. Дом был одновременно и крепостью, и местом жительства семьи, и рабочим пространством, что делало его постоянно открытым для посетителей.
Правильный ответ:
Похлёбками и кашамиПояснение:
Основу рациона бедных слоёв населения, как в городе, так и в деревне, составляли зерновые культуры. Но если люди побогаче могли позволить себе хлеб, то бедняки довольствовались самой дешёвой и сытной едой — различными похлёбками, кашами и варевом из круп, бобов и овощей. Мясо, белый хлеб, а тем более колониальные товары вроде сахара или чая были для них недоступной роскошью.
Правильный ответ:
Индивидуальные тарелки и столовые приборыПояснение:
В XVII веке происходит постепенная индивидуализация застолья. Если в Средние века было принято есть из общих блюд, часто руками или с помощью ложки, то теперь в домах аристократии, а затем и состоятельных горожан, входят в обиход индивидуальные тарелки, ножи, ложки и вилки для каждого гостя. Хозяин дома стал предоставлять гостям полный набор столовых приборов, что считалось признаком хорошего тона и цивилизованности.
Правильный ответ:
В пабах и клубахПояснение:
С постепенным превращением дома в частное пространство возникает потребность в общественных местах для встреч, общения и ведения дел. В Англии такими местами стали пабы (пивные) и закрытые клубы для джентльменов. В других странах, например, во Франции и Италии, схожую роль стали играть кофейни. Эти новые общественные пространства играли важную роль в формировании общественного мнения.
Правильный ответ:
БелыйПояснение:
Белый хлеб изготавливали из пшеничной муки тонкого помола, которая была значительно дороже муки из других злаков (ржи, ячменя, овса). Поэтому белый, пышный и мягкий хлеб был доступен только состоятельным людям и считался предметом роскоши и символом высокого статуса. Подавляющее большинство населения употребляло в пищу грубый и тёмный хлеб из дешёвой муки.
Правильный ответ:
Во ФранцииПояснение:
Искусство высокой кухни, или гастрономия, зародилось в XVII веке в домах французской аристократии. Это было связано с тем, что пряности стали дешевле, и знать начала искать новые способы продемонстрировать свой изысканный вкус и богатство. Французские повара стали создавать сложные блюда с утончёнными соусами и десерты, где главным был не острый вкус пряностей, а гармония натуральных вкусов продуктов.
Правильный ответ:
ШкафПояснение:
Обстановка крестьянской избы или дома бедняка была крайне скудной и функциональной. Она состояла из самых необходимых предметов: стола, за которым ели, и лавок, на которых сидели и спали. Иногда мог быть сундук для хранения одежды и ценных вещей. Шкаф же был предметом дорогой городской мебели, который могли позволить себе только зажиточные слои населения. Для крестьян он был недоступной роскошью.
Правильный ответ:
Прибегали к услугам водоносовПояснение:
Водопроводы и общественные фонтаны с чистой питьевой водой в XVI-XVII веках были редкостью даже в крупных городах. Большинство горожан не имели прямого доступа к воде. Эту проблему решали водоносы — люди, которые за плату набирали воду в реках или из немногих источников и разносили её по домам. Их труд был тяжёлым, но жизненно необходимым для функционирования города.
Правильный ответ:
ПивоПояснение:
Потребление напитков в Европе имело чёткую географическую привязку. В южных странах, где процветало виноградарство — Франции, Испании, Италии — основным напитком было вино. В северных же странах, таких как Англия и германские земли, климат не подходил для выращивания винограда, зато хорошо росли ячмень и хмель. Поэтому традиционным и самым распространённым напитком здесь было пиво.
Правильный ответ:
Содержать несколько полностью обставленных помещений было дорогоПояснение:
У крупного аристократа могло быть несколько замков и резиденций в разных частях страны. Он не жил постоянно в одном месте, а перемещался между ними со всем своим двором. Полностью обставить мебелью, коврами, гобеленами и дорогой утварью каждый из этих замков было чрезвычайно дорого. Поэтому было проще и дешевле иметь один комплект обстановки, часто разборной, и перевозить его с собой при переездах.
Правильный ответ:
В сельской жизниПояснение:
Новые веяния в быту, моде, питании и обстановке дома в первую очередь затрагивали верхушку общества — аристократию и богатых горожан. Жизнь подавляющего большинства населения, то есть крестьян, менялась крайне медленно. Их образ жизни, орудия труда, жилище и предметы обихода во многом оставались такими же, как и в Средние века. Перемены доходили до деревни с большим опозданием или не доходили вовсе.
Правильный ответ:
Появление отдельных рабочих кабинетовПояснение:
Постепенное разделение дома и работы было важным шагом к формированию частной жизни. Люди привыкали к тому, что рабочий кабинет или контора находятся не в том же здании, где живёт семья. Это позволяло отделить профессиональную деятельность от личной жизни. Дом переставал быть проходным двором для клиентов и деловых партнёров, превращаясь в приватное пространство, предназначенное для отдыха и семейного общения.
Правильный ответ:
Её украшали обильной резьбой, скульптурами и колоннамиПояснение:
В эпоху Возрождения (Ренессанса) и позже, в период барокко, мебель в домах знати и богатых горожан становится не только функциональным предметом, но и произведением искусства, показателем статуса владельца. Её начинают изготавливать из дорогих пород дерева и богато украшать. Обильная и сложная резьба, инкрустация, декоративные элементы в виде медальонов, миниатюрных скульптур и архитектурных деталей (колонн, портиков) были характерной чертой этой мебели.
Правильный ответ:
Мясо было доступно всем слоям населения в равной степениПояснение:
Доступность мяса была очень разной для разных слоёв населения. Для аристократии и богатых горожан оно было повседневной пищей. Однако для бедняков, особенно по мере роста населения и сокращения пастбищ, мясо становилось всё большей редкостью, праздничным блюдом. Таким образом, потребление мяса было ярким показателем социального статуса. Утверждение о равной доступности мяса для всех является неверным.
Правильный ответ:
КукурузаПояснение:
Наряду с рисом, который пришёл из Азии, в европейский рацион постепенно проникала и кукуруза (маис), завезённая из Америки. Она была неприхотлива, давала хорошие урожаи и стала важной продовольственной культурой, особенно в южных регионах Европы. Другие американские растения, такие как картофель и томаты, распространялись значительно медленнее и долгое время воспринимались европейцами с недоверием или как декоративные растения.
Правильный ответ:
Чрезмерное употребление пряностейПояснение:
В XVII веке с зарождением гастрономии во Франции кулинарные моды меняются. Пряности, ставшие более дешёвыми и доступными, перестают быть символом престижа. Чрезмерное их употребление уходит в прошлое. На смену ему приходит искусство создания сложных соусов и блюд, где ценится гармония натуральных вкусов продуктов, а не острота. Повара по-прежнему стремились удивить гостей, но уже не обилием перца, а изысканностью и сложностью своих творений.



