Тест по окружающему миру: Питательные вещества (3 класс)
Тест по окружающему миру «Питательные вещества» — это интерактивная проверочная работа о главных компонентах нашей пищи. Вопросы помогут разобраться, зачем организму нужны белки, жиры, углеводы и витамины, в каких продуктах их можно найти, и почему для здоровья так важно разнообразное питание.
1
Какие вещества необходимы детскому организму в первую очередь для роста и развития?
Правильный ответ:
Белки.Пояснение:
Белки часто называют «кирпичиками жизни», потому что они являются главным строительным материалом для всех клеток нашего тела. В детском возрасте, когда организм активно растёт, потребность в белках особенно велика. Из них строятся новые мышцы, кости, кожа, волосы. Недостаток белка в питании ребёнка может привести к замедлению роста и ослаблению иммунитета. Поэтому так важно есть мясо, рыбу, творог и яйца.2
В какой группе продуктов содержится больше всего углеводов?
Правильный ответ:
Хлеб, крупы, макароны.Пояснение:
Углеводы — это наше основное «топливо». Они делятся на простые (сахар) и сложные (крахмал). Именно сложные углеводы дают нам энергию на долгое время, постепенно расщепляясь в организме. Основными источниками таких полезных углеводов являются продукты, произведённые из зерновых культур: все виды хлеба, каши из различных круп (гречка, овёс, рис), макаронные изделия. Также много крахмала содержится в картофеле.3
Для чего организму в первую очередь нужны жиры?
Правильный ответ:
Для получения энергии и как строительный материал.Пояснение:
Жиры выполняют в организме сразу несколько важных функций. Во-первых, это очень концентрированный источник энергии. Жиры дают нам примерно в два раза больше энергии, чем белки или углеводы. Во-вторых, они служат важным строительным материалом, входя в состав оболочек всех клеток нашего тела и нервных волокон. Также жиры помогают усваиваться некоторым витаминам, например, витамину А, и защищают внутренние органы от ударов.4
Что из перечисленного является главным источником витаминов?
Правильный ответ:
Овощи и фрукты.Пояснение:
Витамины — это незаменимые помощники нашего здоровья, которые сам организм вырабатывать не может и должен получать с пищей. Именно свежие растительные продукты — овощи, фрукты, ягоды и зелень — являются самым богатым и разнообразным источником этих полезных веществ. В них содержатся витамины С (для иммунитета), А (для зрения), группы В (для нервной системы) и многие другие. Поэтому для здоровья так важно съедать несколько порций овощей и фруктов каждый день.5
Какие продукты богаты белком растительного происхождения?
Правильный ответ:
Горох и фасоль.Пояснение:
Белки содержатся не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях. Одними из рекордсменов по содержанию растительного белка являются бобовые культуры. К ним относятся горох, фасоль, чечевица, нут, соя. Они могут служить хорошим дополнением или даже заменой животным белкам в рационе. Растительный белок из бобовых также важен для строительства клеток нашего организма, особенно для тех, кто не ест мясо.6
К какой группе питательных веществ относятся сахар и крахмал?
Правильный ответ:
К углеводам.Пояснение:
Сахар и крахмал являются основными представителями углеводов в нашем питании. Сахар — это простой углевод, он даёт очень быструю, но короткую энергию. Его много в сладостях и фруктах. Крахмал — это сложный углевод. Он состоит из длинных цепочек молекул и расщепляется медленно, обеспечивая организм энергией на длительное время. Крахмалом богаты зерновые продукты, картофель, макароны. Именно сложные углеводы должны составлять основу нашего рациона.7
Какой продукт является источником животных жиров?
Правильный ответ:
Сливочное масло.Пояснение:
Все жиры делятся на две большие группы по своему происхождению: растительные и животные. Растительные жиры получают из растений (подсолнечник, оливки), и при комнатной температуре они обычно жидкие. Животные жиры получают из продуктов животного происхождения. Ярким примером является сливочное масло, которое производят из сливок коровьего молока. При комнатной температуре животные жиры, как правило, твёрдые. Также они содержатся в сале, сметане, жирном мясе.8
Почему важно, чтобы питание было разнообразным?
Правильный ответ:
Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.Пояснение:
В разных продуктах содержатся разные наборы питательных веществ. Например, в мясе много белка, но мало витамина С. В яблоках много витаминов, но почти нет белка. В хлебе много углеводов, но мало жиров. Ни один, даже самый полезный продукт, не содержит в себе абсолютно всё, что нужно нашему организму. Поэтому только разнообразное питание, включающее продукты из всех основных групп (мясные, молочные, зерновые, овощи и фрукты), может обеспечить наше тело полным комплектом необходимых ему веществ.9
Какое питательное вещество, кроме энергии, также служит «строительным материалом»?
Правильный ответ:
Жиры.Пояснение:
Хотя основной строительной функцией обладают белки, жиры также играют в этом важную роль. Они являются ключевым компонентом клеточных мембран — оболочек, которые есть у каждой клетки нашего тела. Без жиров клетки не могли бы существовать. Особенно много жиров содержится в тканях нервной системы и в головном мозге. Таким образом, жиры — это не только источник энергии, но и незаменимый строительный элемент для нашего организма.10
Творог, яйца и рыба являются основными источниками …
Правильный ответ:
белковПояснение:
Творог, яйца и рыба — это классические примеры продуктов, богатых высококачественным животным белком. Белок из этих продуктов очень хорошо усваивается организмом и содержит полный набор незаменимых аминокислот — «деталей», из которых строятся собственные белки нашего тела. Регулярное употребление этих продуктов особенно важно для детей, так как обеспечивает их организм всем необходимым для полноценного роста и развития мышц и скелета.11
Избыток каких веществ в питании легче всего приводит к лишнему весу?
Правильный ответ:
Углеводов и жиров.Пояснение:
И углеводы, и жиры являются источниками энергии. Если с пищей мы получаем больше энергии, чем тратим на движение и жизнедеятельность, организм начинает запасать излишки. Неиспользованные углеводы (особенно простые, из сладостей) и жиры он превращает в жировую ткань и откладывает её под кожей. Постепенное накопление таких запасов и приводит к появлению лишнего веса. Белки же в первую очередь идут на строительство, а не в запас.12
Какое из этих утверждений НЕВЕРНО?
Правильный ответ:
Для роста организма углеводы важнее, чем белки.Пояснение:
Это утверждение неверно. Для роста организма первостепенное значение имеют именно белки, так как они являются основным «строительным материалом» для всех клеток и тканей. Углеводы же — это в первую очередь источник энергии, «топливо» для работы организма. Хотя энергия тоже важна для роста, но без достаточного количества «кирпичиков»-белков построить растущее тело невозможно. Поэтому для детей белковая пища имеет особое значение.13
Где можно найти информацию о содержании питательных веществ в продукте?
Правильный ответ:
На этикетке или упаковке.Пояснение:
Производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке их состав и пищевую ценность. Обычно эта информация представлена в виде таблицы, где написано, сколько белков, жиров и углеводов (часто обозначают как БЖУ) содержится в 100 граммах продукта. Также там указывается энергетическая ценность в калориях. Изучение этикеток — это полезный навык, который помогает делать осознанный выбор и понимать, что именно мы едим.14
Что из этого списка НЕ является питательным веществом, но необходимо для пищеварения?
Правильный ответ:
Вода.Пояснение:
Хотя вода не даёт нам энергии и не является строительным материалом в том же смысле, что белки, жиры и углеводы, она жизненно необходима. Вода участвует во всех процессах в организме. Она помогает растворять питательные вещества, транспортировать их по телу с кровью, регулировать температуру и выводить вредные вещества. Без достаточного количества воды нормальное пищеварение и усвоение пищи просто невозможны.15
Какой продукт одновременно богат и белками, и жирами?
Правильный ответ:
Сыр.Пояснение:
Сыр — это уникальный молочный продукт, который является концентратом молока. В процессе его изготовления в нём остаются самые ценные компоненты — молочный белок (казеин) и молочный жир. Поэтому сыр является отличным источником и того, и другого. Он надолго даёт чувство сытости, обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Также сыр богат кальцием, необходимым для костей и зубов.16
Главная функция углеводов в организме — это …
Правильный ответ:
энергетическаяПояснение:
Основная и самая главная задача углеводов в нашем теле — обеспечивать его энергией. Они являются самым быстрым и доступным «топливом» для всех клеток, особенно для клеток мозга и мышц. Когда мы выполняем любую работу — физическую или умственную — мы в первую очередь расходуем энергию, полученную из углеводов. Именно поэтому перед контрольной работой или спортивными соревнованиями рекомендуется есть пищу, богатую сложными углеводами.17
Чтобы сохранить и укрепить здоровье, человеку необходимы …
Правильный ответ:
витаминыПояснение:
Витамины — это особые органические вещества, которые не являются ни источником энергии, ни строительным материалом, но жизненно необходимы для нормального протекания всех процессов в организме. Они участвуют в обмене веществ, работе иммунной, нервной и других систем, помогают организму бороться с инфекциями и усваивать другие питательные вещества. Недостаток даже одного витамина может привести к серьёзным нарушениям здоровья.18
Какое питательное вещество преобладает в картофеле?
Правильный ответ:
Углеводы (крахмал).Пояснение:
Картофель часто называют «вторым хлебом», и это неслучайно. Его основную пищевую ценность составляет крахмал — сложный углевод. Попадая в наш организм, крахмал медленно расщепляется до глюкозы и надолго обеспечивает нас энергией. Кроме крахмала, в картофеле также содержатся витамин С и калий. Но белков и жиров в нём очень мало. Поэтому картофель — это в первую очередь ценный источник углеводов.19
Сливочное масло, сметана и орехи — это источники …
Правильный ответ:
жировПояснение:
Все перечисленные продукты объединяет высокое содержание жиров. Сливочное масло и сметана — это молочные продукты, богатые животным жиром. Орехи же являются одним из лучших источников растительных жиров, а также растительного белка. Жиры делают пищу более сытной и вкусной, а также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Однако из-за высокой калорийности употреблять эти продукты следует в умеренных количествах.20
Какое из этих веществ НЕ даёт организму энергию?



