Тест по окружающему миру: Свойства воды (3 класс)
Тест по окружающему миру «Свойства воды» для 3 класса — это интерактивная проверочная работа, посвящённая ключевым характеристикам самого важного вещества на планете. Вопросы охватывают такие свойства, как прозрачность, цвет, запах, текучесть, способность быть растворителем и изменять объём при нагревании и охлаждении.
1
Какое из этих слов НЕ описывает свойство чистой воды?
Правильный ответ:
белаяПояснение:
Чистая вода в тонком слое не имеет цвета, поэтому её называют бесцветной. Свойство «белая» к ней неприменимо. Белый цвет мы видим у снега (который состоит из кристалликов льда) или у молока (которое является не чистой водой, а смесью с частицами жира и белка). Прозрачность, бесцветность и текучесть — это настоящие физические свойства воды. Поэтому утверждение, что вода белая, является неверным.2
Когда мы наливаем воду из чайника в чашку, она принимает форму чашки. Какое свойство воды это доказывает?
Правильный ответ:
ТекучестьПояснение:
Текучесть — это основное свойство жидкостей. Оно означает, что частицы воды могут свободно перемещаться друг относительно друга, благодаря чему вода не имеет своей постоянной формы. Она всегда принимает форму того сосуда, в который её наливают: бутылки, стакана, вазы или лужи на асфальте. Твёрдые тела, например, кусок льда или камень, этим свойством не обладают и сохраняют свою форму в любом сосуде.3
В опыте с колбой, наполненной подкрашенной водой, при опускании её в горячую воду уровень жидкости в трубке поднимается. Это доказывает, что вода …
Правильный ответ:
при нагревании расширяетсяПояснение:
Этот опыт наглядно демонстрирует тепловое расширение жидкостей. Когда мы помещаем колбу в горячую воду, вода внутри неё начинает нагреваться. При нагревании частицы воды начинают двигаться быстрее и отталкиваются друг от друга на большее расстояние. В результате весь объём воды увеличивается. Так как в колбе ей становится тесно, излишки поднимаются вверх по узкой трубке, и мы видим повышение уровня жидкости.4
В продолжении опыта, если колбу с водой поставить в тарелку со льдом, уровень жидкости в трубке опустится. Это доказывает, что вода …
Правильный ответ:
при охлаждении сжимаетсяПояснение:
При охлаждении происходит процесс, обратный нагреванию. Частицы воды теряют энергию и начинают двигаться медленнее, сближаясь друг с другом. В результате весь объём, занимаемый водой, уменьшается, то есть вода сжимается. В узкой трубке мы наблюдаем это как понижение уровня жидкости, поскольку она занимает меньше места. Это общее свойство большинства жидкостей — сжиматься при охлаждении (до точки замерзания).5
Какое из этих веществ НЕ растворится в воде, а сделает её мутной?
Правильный ответ:
Измельчённый мелПояснение:
Вода является отличным растворителем для многих веществ, таких как соль, сахар или лимонная кислота. При растворении их частицы становятся невидимыми. Однако мел в воде не растворяется. Его мельчайшие частички не распадаются, а просто плавают в толще воды, образуя мутную взвесь. Со временем они осядут на дно, но раствор так и не станет прозрачным. Это доказывает, что вода растворяет не все вещества.6
Если в воду с песком пропустить через бумажный фильтр, песок останется на фильтре, а вода пройдёт. Этот процесс называется …
Правильный ответ:
фильтрованиеПояснение:
Фильтрование — это способ разделения смесей, состоящих из жидкости и нерастворимых в ней твёрдых частиц. Бумажный фильтр имеет очень мелкие поры. Частицы воды легко проходят через них, а более крупные частицы песка задерживаются. Этот метод позволяет очистить воду от мути. Фильтрование широко применяется в быту (фильтры для питьевой воды) и в промышленности для очистки жидкостей от примесей.7
Какое свойство чистой воды мы проверяем, когда нюхаем её?
Правильный ответ:
ЗапахПояснение:
Обоняние — это чувство, отвечающее за восприятие запахов. Когда мы подносим стакан с водой к носу и вдыхаем, мы пытаемся определить, есть ли у неё запах. Чистая вода не имеет собственного запаха. Если мы чувствуем какой-либо аромат (например, хлора, тины или лимона), это означает, что в воде присутствуют примеси других, пахучих веществ. Таким образом, с помощью носа мы проверяем именно свойство запаха.8
Способность воды растворять вещества используется человеком …
Правильный ответ:
при приготовлении чаяПояснение:
Когда мы кладём в горячую воду сахар и размешиваем его, мы используем свойство воды как растворителя. Сахар растворяется, придавая напитку сладкий вкус. То же самое происходит, когда мы завариваем чай: вода растворяет красящие и ароматические вещества из чайных листьев, превращаясь в ароматный напиток. Приготовление супов, компотов, мытьё посуды — всё это основано на способности воды растворять различные вещества.9
То, что мы можем видеть дно неглубокой чистой речки, говорит о таком свойстве воды, как …
Правильный ответ:
прозрачностьПояснение:
Прозрачность — это способность вещества пропускать через себя свет. Чистая вода обладает высокой прозрачностью. Солнечный свет проникает сквозь толщу воды, освещает дно, отражается от него и возвращается к нашим глазам. Благодаря этому мы можем видеть камни, песок и рыб на дне. Если бы вода была непрозрачной (мутной), свет не смог бы пройти сквозь неё, и мы бы не увидели дна, даже если бы речка была очень мелкой.10
Какое из этих утверждений о свойствах воды НЕВЕРНО?
Правильный ответ:
Вода имеет свою постоянную формуПояснение:
Это утверждение неверно. Вода, как и любая жидкость, не имеет собственной постоянной формы. Она всегда принимает форму того сосуда, в который её налили. Постоянную форму имеют только твёрдые тела (камень, кусок льда, стол). Свойство принимать форму сосуда является прямым следствием текучести воды. Остальные утверждения — о текучести, способности растворять и расширяться при нагревании — являются верными.11
Растительное масло, добавленное в воду, плавает на поверхности и не смешивается с ней. Это говорит о том, что …
Правильный ответ:
масло легче воды и не растворяется в нейПояснение:
Этот опыт показывает сразу два свойства. Во-первых, если масло плавает сверху, значит, оно легче воды. Во-вторых, если мы видим чёткую границу между маслом и водой, и они не смешиваются в однородную жидкость даже при перемешивании, это означает, что масло не растворяется в воде. Таким образом, вода является растворителем для многих веществ, но не для масла. Для растворения масла нужны другие растворители.12
Что из перечисленного является твёрдым состоянием воды?
Правильный ответ:
ЛёдПояснение:
Вода может существовать в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном. Лёд (а также снег и иней) — это и есть вода в твёрдом состоянии. Это происходит при температуре 0°C и ниже. Пар — это газообразное состояние, а туман и роса — это мельчайшие капельки жидкой воды, сконденсировавшиеся из воздуха. В твёрдом состоянии вода, в отличие от жидкого, имеет свою постоянную форму и не является текучей.13
Какое свойство воды мы используем, когда готовим сладкий компот?
Правильный ответ:
Вода — растворительПояснение:
Приготовление компота — яркий пример использования воды в качестве растворителя. Когда мы варим фрукты или ягоды с сахаром, горячая вода растворяет сахар, делая напиток сладким. Одновременно она растворяет красящие вещества из ягод (компот становится цветным) и ароматические вещества (появляется фруктовый аромат). В результате из простой воды и ягод получается совершенно новый по вкусу, цвету и запаху напиток.14
Как называется свойство воды, из-за которого она не остаётся горкой, а растекается по поверхности?
Правильный ответ:
ТекучестьПояснение:
Текучесть — это одно из фундаментальных свойств жидкостей. Частицы воды слабо связаны друг с другом и могут легко перемещаться под действием силы тяжести. Поэтому, когда мы проливаем воду на ровный стол, она не может сохранить форму капли или горки, а сразу же растекается, стремясь занять как можно большую площадь и как можно более низкое положение. Твёрдые тела, например, горка песка, могут сохранять свою форму.15
Внешний вид чистой воды можно описать так: …
Правильный ответ:
прозрачная жидкость без цветаПояснение:
Правильное научное описание внешнего вида чистой воды включает два её ключевых свойства. Во-первых, она прозрачна — то есть пропускает свет. Во-вторых, она бесцветна — то есть не имеет собственного цвета в небольшом объёме. Голубой оттенок, который мы видим в море или бассейне, является оптическим эффектом, а не истинным цветом воды. Мутность же говорит о наличии в воде нерастворённых примесей.16
Если мы хотим очистить воду от растворённой в ней соли, поможет ли нам фильтрование?
Правильный ответ:
Нет, так как соль растворена и её частицы пройдут через фильтрПояснение:
Фильтрование эффективно только для удаления нерастворимых примесей (песка, глины), частицы которых крупнее пор фильтра. Когда соль растворяется в воде, она распадается на очень маленькие, невидимые частицы (ионы), которые свободно распределяются между частицами воды. Эти частицы настолько малы, что легко проходят через любые бытовые фильтры вместе с водой. Чтобы отделить соль от воды, нужны другие методы, например, выпаривание.17
Как называется газообразное состояние воды?
Правильный ответ:
Водяной парПояснение:
Водяной пар — это вода, находящаяся в газообразном состоянии. Он образуется в результате испарения воды с поверхности водоёмов или при кипении. Важно знать, что сам водяной пар невидим, как и воздух. Белое облачко над кипящим чайником, которое мы часто называем паром, на самом деле является туманом — скоплением мельчайших капелек жидкой воды, образовавшихся при охлаждении невидимого пара.18
Опыт, в котором мы размешиваем сахар в воде до его полного «исчезновения», доказывает, что …
Правильный ответ:
вода обладает свойством растворять сахарПояснение:
Этот опыт является классической демонстрацией свойства воды как растворителя. Сахар не исчезает и не испаряется. Его кристаллики распадаются на мельчайшие частицы (молекулы), которые становятся невидимыми для нашего глаза. Эти молекулы равномерно распределяются между молекулами воды, образуя однородный раствор. Мы можем убедиться, что сахар никуда не делся, попробовав воду — она стала сладкой.19
Какое из этих свойств воды НЕ является верным для её чистого состояния?
Правильный ответ:
Имеет солёный вкусПояснение:
Чистая вода, не содержащая никаких примесей, абсолютно безвкусна. Солёный вкус воде придаёт растворённая в ней поваренная соль (как в море), сладкий — сахар, кислый — лимонная кислота. Все вкусовые ощущения, которые мы получаем от воды, связаны с наличием в ней растворённых веществ. Текучесть, прозрачность и отсутствие запаха — это подлинные свойства чистой воды.20
Что из этого НЕ является водой в каком-либо из её трёх состояний?



