найти
Пароль
войти
Тест по окружающему миру: Тайна растений (3 класс) Тест по окружающему миру: Тайна растений (3 класс)

Тест по окружающему миру: Тайна растений (3 класс)

Тест по окружающему миру «Тайна растений» — это интерактивная проверочная работа, раскрывающая главный секрет зелёного мира. Вопросы посвящены удивительному процессу создания растениями пищи из воздуха и воды под действием света, а также их роли в поддержании жизни на нашей планете.

Другое по теме:

1
Какую «тайну» растений удалось разгадать учёным?

Правильный ответ:

Тайну того, как они создают для себя пищу (сахар и крахмал)

Пояснение:

Главной загадкой долгое время оставался вопрос: откуда в растениях берутся питательные вещества — сахар и крахмал, если в почве, откуда они пьют воду, их нет? Учёные выяснили, что растения не берут пищу извне, а создают её сами. Это уникальный процесс, происходящий в листьях из углекислого газа и воды с помощью солнечной энергии. Это открытие показало, что растения являются производителями пищи для всей планеты.
2
Что можно образно назвать «кухней» растения, где готовится пища?

Правильный ответ:

лист

Пояснение:

Лист — это настоящая химическая лаборатория или «кухня» растения. Именно в его зелёных клетках происходят все чудесные превращения. В лист по стеблю поступает вода от корней, а из воздуха через мельчайшие устьица проникает углекислый газ. Здесь же находится хлорофилл, улавливающий энергию света. Соединив все эти компоненты, лист производит сахар, который затем расходится по всему растению.
3
Что является «строительными материалами» для создания растением пищи?

Правильный ответ:

Углекислый газ и вода

Пояснение:

Подобно тому как повар использует муку и воду для теста, растение использует для создания пищи очень простые неорганические вещества из окружающей среды. Основными «строительными кирпичиками» служат углекислый газ, который растение берёт из воздуха, и вода, которую оно всасывает из почвы с помощью корней. Из этих двух простых веществ под действием солнечного света растение создаёт сложное органическое вещество — сахар.
4
Что из перечисленного НЕ является основной пищей растения, которую оно создаёт само?

Правильный ответ:

минеральные соли

Пояснение:

Минеральные соли (соединения азота, фосфора, калия и др.) очень важны для растения, но они не являются его основной пищей в значении источника энергии. Растение получает их в готовом виде из почвы вместе с водой. Их можно сравнить с витаминами для человека. А вот сахар (глюкозу) и крахмал, которые являются органическими веществами и дают энергию, растение создаёт самостоятельно в процессе фотосинтеза.
5
Без какого важного условия «зелёная кухня» в листьях работать НЕ будет?

Правильный ответ:

без света

Пояснение:

Свет — это обязательное и ключевое условие для питания растений. Процесс создания пищи (фотосинтез) является энергозатратным, и необходимую для него энергию растение получает именно от солнечного света. Без света химические реакции в листьях просто не запустятся. Именно поэтому в темноте растения не питаются, а только дышат, расходуя накопленные за день запасы пищи. Свет — это «топливо» для растительной «фабрики».
6
Какое вещество в листьях помогает улавливать энергию солнечного света?

Правильный ответ:

Хлорофилл

Пояснение:

Хлорофилл — это уникальный зелёный пигмент, находящийся в клетках листьев. Его главная функция — поглощение энергии света. Он работает как крошечная антенна или солнечная батарея, улавливая солнечные лучи и запуская с их помощью сложный процесс фотосинтеза. Именно благодаря хлорофиллу листья растений имеют зелёный цвет и способны выполнять свою удивительную работу по созданию пищи для всего живого.
7
Какой жизненно важный газ является «побочным продуктом» работы растительной «кухни»?

Правильный ответ:

Кислород

Пояснение:

В процессе фотосинтеза растение, используя воду (H₂O), расщепляет её. Образовавшийся кислород оказывается «лишним» в химических реакциях создания сахара и выделяется растением в атмосферу. Этот «побочный продукт» растительной жизнедеятельности является величайшим даром для остального живого мира. Именно благодаря ему в атмосфере Земли накопился кислород, необходимый для дыхания животных и человека.
8
Чем питание растений отличается от питания животных?

Правильный ответ:

Растения сами создают пищу, а животные потребляют её в готовом виде

Пояснение:

В этом заключается фундаментальное различие. Растения являются автотрофами, то есть организмами, способными самостоятельно производить органические вещества (пищу) из неорганических (углекислого газа и воды). Животные и человек являются гетеротрофами — они не могут этого делать и вынуждены получать готовую пищу, поедая растения или других животных. Поэтому растения стоят в самом начале всех пищевых цепей.
9
Какую роль в питании растения выполняет корень?

Правильный ответ:

Он всасывает из почвы воду с минеральными солями

Пояснение:

Корень — это «водопровод» и «столовая» для минеральных веществ. Его главная задача в процессе питания — обеспечить «зелёную кухню» в листьях водой. С помощью корневых волосков он активно всасывает из почвы воду, в которой уже растворены необходимые растению минеральные соли. Затем по сосудам стебля этот раствор поднимается вверх, к листьям, где и будет использован для фотосинтеза.
10
Почему жизнь на Земле без растений была бы невозможна?

Правильный ответ:

потому что исчезли бы пища и кислород

Пояснение:

Растения выполняют две глобальные, незаменимые функции. Во-первых, они являются первоначальным звеном всех пищевых цепей, производя органические вещества, которые служат пищей для всех остальных организмов. Во-вторых, в процессе своей жизнедеятельности они постоянно выделяют в атмосферу кислород, который необходим для дыхания подавляющего большинства живых существ. Исчезновение растений привело бы к голоду и удушью на планете.
11
Что растение делает с излишками сахара, произведённого в листьях?

Правильный ответ:

Превращает в крахмал и запасает в разных частях

Пояснение:

Сахар (глюкоза) хорошо растворяется в воде, и хранить его в большом количестве неудобно. Поэтому растение превращает излишки сахара в нерастворимый крахмал. Этот крахмал является резервным запасом пищи. Он откладывается в специальных хранилищах: в семенах (у злаков), клубнях (у картофеля), луковицах (у лука) или корнях (у моркови). Эти запасы используются растением для роста весной или для развития зародыша в семени.
12
В какую энергию растение превращает энергию солнечного света?

Правильный ответ:

в химическую энергию питательных веществ

Пояснение:

Растения — это уникальные преобразователи энергии. Они улавливают световую энергию Солнца и в процессе фотосинтеза «консервируют» её, превращая в химическую энергию. Эта энергия хранится в связях между атомами в молекулах сахара и крахмала. Когда животное или человек съедает растение (или другое животное), эта химическая энергия высвобождается в процессе пищеварения и используется для жизни.
13
Какое из этих утверждений НЕВЕРНО?

Правильный ответ:

Растения получают все необходимые питательные вещества из почвы

Пояснение:

Это утверждение неверно и отражает распространённое заблуждение. Из почвы растения получают только часть необходимых веществ — воду и минеральные соли. Это важное «сырьё», но не основная пища. Главные питательные вещества, органические — сахар и крахмал, — которые дают энергию, растение создаёт самостоятельно в листьях. Таким образом, растение как бы питается из двух источников: из почвы и из воздуха.
14
Для чего растению нужна энергия, которую оно получает от Солнца?

Правильный ответ:

чтобы запустить процесс создания пищи в листьях

Пояснение:

Процесс превращения простых веществ (воды и углекислого газа) в сложные (сахар) требует больших затрат энергии. Без внешнего источника энергии эта реакция не пойдёт. Таким источником для растений служит солнечный свет. Энергия световых лучей запускает и поддерживает всю сложную цепочку химических превращений в листе. Без этой энергии «зелёная фабрика» остановилась бы, и производство пищи прекратилось.
15
В какой части растения мы можем найти запасы крахмала?

Правильный ответ:

в семенах, клубнях или корнях

Пояснение:

Крахмал — это запасное питательное вещество. Растение откладывает его в тех частях, где он может понадобиться в будущем. Например, в семенах (пшеница, рис, горох) крахмал нужен для питания зародыша на начальных этапах прорастания. В подземных клубнях (картофель) он хранится для того, чтобы весной дать силы для роста новых побегов. В корнеплодах (морковь, свёкла) запасы также используются для переживания зимы и роста на следующий год.