
Викторина: Сложные вопросы про грибы
Викторина «Сложные вопросы про грибы» — это не просто проверка знаний, а глубокое погружение в тайный мир мицелия. Здесь мифы переплетаются с наукой, а кулинарные изыски соседствуют со смертельными ядами. Готовы ли вы проверить свою эрудицию и узнать, что скрывается под шляпкой?
Правильный ответ:
Красный мухоморПояснение:
Хотя прямых доказательств нет, самая распространенная гипотеза связывает ярость берсерков именно с красным мухомором (Amanita muscaria). Он содержит иботеновую кислоту и мусцимол — вещества с сильным психоактивным действием, вызывающие галлюцинации, искажение восприятия и неадекватное поведение. Псилоцибиновые грибы вызывают иные по характеру эффекты, а бледная поганка — это смертельный яд, приводящий не к ярости, а к отказу печени.
Правильный ответ:
Бледная поганкаПояснение:
Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый опасный гриб в мире. Её коварство в том, что симптомы отравления (рвота, диарея) появляются спустя 6-24 часа и могут временно прекратиться, создавая иллюзию выздоровления. В это время содержащиеся в ней аматоксины необратимо разрушают клетки печени и почек. Даже небольшой кусочек гриба может привести к мучительной смерти. Её часто путают с зелеными сыроежками и молодыми шампиньонами.
Правильный ответ:
Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)Пояснение:
Самым крупным по площади живым организмом признана грибница опёнка тёмного в национальном заповеднике Малур в штате Орегон, США. Она занимает площадь около 965 гектаров (это примерно 1350 футбольных полей!), а её возраст оценивается в несколько тысяч лет. То, что мы видим на поверхности — лишь плодовые тела (опята), а основная масса скрыта под землей в виде гигантской сети мицелия.
Правильный ответ:
Если их употребить вместе с алкоголемПояснение:
Навозник серый содержит вещество коприн, которое блокирует расщепление алкоголя в организме на стадии ацетальдегида — токсичного соединения. В результате возникает так называемый антабусный эффект: сильное покраснение лица, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота. Это состояние очень неприятно и может быть опасно. Эффект может проявиться, даже если алкоголь был выпит за день-два до или после употребления грибов.
Правильный ответ:
Кордицепс однобокийПояснение:
Кордицепс (Ophiocordyceps unilateralis) — это настоящий кошмар из мира природы. Его споры заражают муравья, мицелий прорастает внутри тела, выделяя вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Зараженный муравей покидает колонию, взбирается на растение на высоту 25 см (идеальные условия для гриба) и впивается челюстями в лист. После этого гриб убивает носителя и прорастает из его головы, чтобы распылить новые споры.
Правильный ответ:
средство для розжига огня (труд)Пояснение:
Вместе с Эци были найдены кусочки трутовика настоящего (Fomes fomentarius). Внутренняя ткань этого гриба, известная как «труд», обладает свойством тлеть очень медленно после контакта с искрой. Это делало его идеальным «портативным огнем» для древних людей. Можно было добыть искру от кремня, поджечь труд и переносить тлеющие угли на большие расстояния, чтобы развести костер на новом месте без необходимости снова добывать огонь.
Правильный ответ:
Грибы выделяют феромоны, похожие на половые аттрактанты этих животныхПояснение:
Трюфели растут под землей и не видны на поверхности. Секрет их поиска кроется в запахе. Зрелые трюфели выделяют химическое соединение, содержащее андростенол — вещество, которое является половым феромоном для свиней. Именно поэтому свиноматки с таким рвением ищут гриб. Однако свиньи часто съедают находку, поэтому сейчас чаще используют собак, которых можно научить не есть, а лишь указывать на местонахождение драгоценного деликатеса.
Правильный ответ:
Гиднеллум Пека (Ежовик Пека)Пояснение:
Гиднеллум Пека — несъедобный гриб, который выглядит по-настоящему жутко. Его молодое плодовое тело имеет белую бархатистую поверхность, на которой проступают капли густой красной жидкости, похожей на кровь. Эта жидкость — избыток влаги с растворенными в ней пигментами, выделяемый в процессе гуттации. Несмотря на устрашающий вид, гриб не ядовит, но его горький вкус делает его абсолютно несъедобным.
Правильный ответ:
О бузинеПояснение:
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) действительно по форме и консистенции напоминает человеческое ухо. Согласно средневековой христианской легенде, Иуда Искариот повесился на бузине, и с тех пор на этом дереве стали расти грибы, похожие на его уши, как вечное напоминание о предательстве. Хотя гриб может расти и на других лиственных деревьях, ассоциация с бузиной оказалась самой стойкой и закрепилась в названии.
Правильный ответ:
Колония грибов, мицелий которой равномерно разрастается от центраПояснение:
«Ведьмин круг» — это естественное явление. Он образуется, когда спора гриба прорастает в почве, и мицелий (грибница) начинает расти радиально, во все стороны с одинаковой скоростью. Со временем центральная, самая старая часть мицелия отмирает из-за истощения питательных веществ, а на периферии, где питательных веществ много, активно формируются плодовые тела (грибы), образуя видимый на поверхности круг.
Правильный ответ:
Он летуч и может вызвать отравление даже при вдыхании паров во время готовкиПояснение:
Гиромитрин — очень коварный токсин. В организме человека (а также при варке) он гидролизуется до монометилгидразина, который является компонентом ракетного топлива. Это вещество не только поражает печень и нервную систему, но и является летучим. Поэтому отравиться строчками можно не только съев их, но и просто вдыхая пар во время их варки в плохо проветриваемом помещении. Именно поэтому строчки требуют обязательного предварительного отваривания со сливом отвара.
Правильный ответ:
Шляпка сморчка полая внутри и срастается с ножкой, а у строчка она заполнена извилистыми перегородкамиПояснение:
Это главный и самый надежный способ отличить эти грибы. Если разрезать сморчок вдоль, вы увидите, что его шляпка и ножка представляют собой единую полую структуру. У строчка же шляпка как бы насажена на ножку, а внутри она не полая, а заполнена извилистыми перегородками, напоминая по строению грецкий орех. Это знание критически важно, так как строчки содержат летучий токсин гиромитрин и требуют более тщательной подготовки.
Правильный ответ:
ШиитакеПояснение:
Шиитаке (Lentinula edodes) — один из столпов азиатской кулинарии именно благодаря своему сильному, ярко выраженному вкусу умами. Он обусловлен высоким содержанием природного глутамата и других соединений, таких как гуанилат. Именно поэтому сушеные шиитаке часто используют для приготовления насыщенных бульонов «даси», которые служат основой для многих японских супов и соусов. Они придают блюдам глубину и «мясной» вкус.
Правильный ответ:
КлавдийПояснение:
Согласно трудам античных историков (Тацита, Светония), император Клавдий был большим любителем грибов, особенно цезарских. Его честолюбивая жена Агриппина, желая возвести на трон своего сына Нерона, подменила или добавила в его любимое блюдо ядовитые грибы (предположительно, бледную поганку). Отравление оказалось смертельным, и Нерон стал императором. Этот случай — один из самых известных примеров использования грибов в политических интригах.
Правильный ответ:
строение гименофора (нижней части шляпки)Пояснение:
Это ключевой признак. У настоящей лисички (Cantharellus cibarius) нижняя поверхность шляпки не имеет настоящих пластинок. Вместо них там находятся разветвленные, толстые складки или жилки (псевдопластинки), плавно переходящие на ножку. У ядовитого двойника, омфалота, под шляпкой находятся тонкие, частые, четко выраженные пластинки, которые не так сильно спускаются по ножке. Этот признак надежнее, чем цвет или запах.
Правильный ответ:
Плотное сплетение мицелия для перенесения неблагоприятных условийПояснение:
Склероций — это, по сути, «спящая» форма грибницы. Он представляет собой очень плотное, твердое сплетение гиф мицелия, окруженное защитной оболочкой. В такой форме гриб может пережить засуху, мороз и отсутствие питательных веществ. Когда условия становятся благоприятными, склероций «просыпается» и дает начало новому мицелию или плодовым телам. Знаменитые «философские камни» некоторых видов псилоцибе — это как раз склероции. Чага — тоже склероций трутовика.
Правильный ответ:
Польский гриб (Xerocomus badius)Пояснение:
Польский гриб (правильное название — моховик каштановый или панский гриб) очень ценится в Европе за вкус. Название «польский» закрепилось за ним в XVIII веке в Германии, куда его массово ввозили из Польши, где он произрастал в огромных количествах. Сами поляки называют его «podgrzyb brunatny» (подгрибник коричневый). Так что название связано не с происхождением вида, а с торговыми путями прошлого.
Правильный ответ:
Окисление на воздухе фенольных соединений под действием ферментовПояснение:
Изменение цвета мякоти — это чисто химический процесс. В этих грибах содержатся бесцветные фенольные соединения (например, вариегатовая кислота). При повреждении клеток (срезе) фермент оксидаза вступает в контакт с этими соединениями и кислородом воздуха, окисляя их. Продукты этой реакции имеют синий или другой цвет. Вопреки популярному мифу, посинение само по себе не является признаком ни съедобности, ни ядовитости гриба.
Правильный ответ:
Вешенка обыкновеннаяПояснение:
Это удивительный факт, но мицелий вешенки (Pleurotus ostreatus) — настоящий хищник. Он формирует липкие выросты или кольца-ловушки из гиф. Когда нематода проползает мимо и касается их, она прилипает. Затем гифы гриба прорастают внутрь тела червя и выделяют ферменты, переваривая его изнутри. Так вешенка получает дополнительный источник азота, которого часто не хватает в древесине, на которой она растет.Правильный ответ:
Белый гриб (боровик)Пояснение:
Белый гриб (Boletus edulis) не зря носит титул «короля грибов». Помимо превосходного вкуса и аромата, он отличается высокой питательной ценностью. В сушеных белых грибах содержание белка может достигать 20-30%, что сопоставимо с показателями говядины. Белки грибов хорошо усваиваются после термической обработки, что делает боровик ценным продуктом питания, особенно в вегетарианской кухне. За это он и получил прозвище «лесное мясо».Правильный ответ:
С помощью спорового отпечаткаПояснение:
Споровый отпечаток — это классический, простой и очень надежный метод. Для его получения шляпку гриба кладут пластинками или трубочками вниз на лист бумаги (часто берут половину белого, половину черного листа для контраста) и накрывают стаканом на несколько часов. За это время споры высыпаются, образуя на бумаге цветной отпечаток. Цвет спор (белый, кремовый, розовый, коричневый, черный) — стабильный видовой признак, помогающий отличить, например, шампиньон от бледной поганки.
Правильный ответ:
скорость ростаПояснение:
Весёлка — абсолютный чемпион по скорости роста среди грибов. Её плодовое тело способно вырастать со скоростью до 5 миллиметров в минуту! Это можно увидеть невооруженным глазом. За 10-15 минут гриб может вырасти на несколько сантиметров. Такой стремительный рост обусловлен тем, что клетки ножки не делятся, а лишь растягиваются, вбирая в себя воду, подобно надуванию матраса насосом. Вся «программа» роста заложена еще в стадии «яйца».
Правильный ответ:
Трутовик скошенныйПояснение:
Чага — это не плодовое тело гриба, а стерильный нарост (склероций), образующийся на стволе березы в результате заражения дерева грибом-паразитом трутовиком скошенным. Этот черный, растрескавшийся нарост богат биологически активными веществами, такими как полифенолы, бетулин и полисахариды. Из чаги готовят водный настой, который традиционно используется как общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее средство.
Правильный ответ:
Трутовик серно-желтыйПояснение:
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) — условно-съедобный гриб (требует отваривания), который растет на деревьях. Его молодые плодовые тела имеют нежную мякоть, которая при термической обработке приобретает волокнистую структуру, очень похожую на отварное куриное филе. Вкус также имеет легкие «куриные» нотки. Благодаря этому свойству его активно используют в вегетарианской кухне как заменитель мяса, например, в рагу или в качестве начинки.
Правильный ответ:
Вороночник рожковидныйПояснение:
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) — съедобный гриб с сильным, приятным ароматом. Его мрачное название связано исключительно с внешним видом: он имеет воронкообразную форму, напоминающую старинный рожок или трубу, и темно-серый или почти черный цвет, из-за чего его трудно заметить на фоне лесной подстилки. Несмотря на зловещее имя, это высоко ценимый в европейской кухне гриб, который сушат, измельчают и используют как ароматную приправу.
Правильный ответ:
Чтобы удалить горький млечный сокПояснение:
Многие грибы из рода Млечник (Lactarius), к которому относятся грузди, волнушки, рыжики, содержат едкий и горький млечный сок. Эта горечь делает их несъедобными в свежем виде и может вызвать раздражение желудка. Длительное вымачивание (от нескольких часов до нескольких суток со сменой воды) или отваривание со сливом отвара позволяет полностью удалить эти горькие вещества. После такой обработки грибы становятся пригодными для засолки и приобретают свой уникальный вкус.