найти
Пароль
войти
Тест по биологии: Роль бактерий в природе и жизни человека (5-6 класс) Тест по биологии: Роль бактерий в природе и жизни человека (5-6 класс)

Тест по биологии: Роль бактерий в природе и жизни человека (5-6 класс)

Тест по биологии «Роль бактерий в природе и жизни человека» для 5-6 класс — это интерактивная проверочная работа, посвященная огромному влиянию микробов на нашу планету и быт. Вопросы охватывают как пользу, так и вред от бактерий, их роль в экосистемах, медицине и промышленности. Узнайте, кто наши друзья, а кто враги!

Другое по теме:

Тест онлайн:

1
Какую важную роль выполняют бактерии-сапротрофы в круговороте веществ?
Они производят кислород для дыхания
Они разлагают мертвую органику до неорганических веществ
Они служат пищей для крупных животных
Они создают органические вещества из неорганических
2
Какую пользу клубеньковые бактерии приносят бобовым растениям?
Защищают их от поедания насекомыми
Помогают им впитывать воду из почвы
Снабжают их доступными соединениями азота
Производят для них сахар в процессе фотосинтеза
3
В производстве какого из этих продуктов бактерии НЕ принимают участия?
Хлеба
Квашеной капусты
Сметаны
Столового уксуса
4
Как называется процесс полного уничтожения всех микроорганизмов и их спор, например, при обработке медицинских инструментов?
Дезинфекция
Пастеризация
Консервация
Стерилизация
5
Чем опасны для человека гнилостные бактерии?
Они вызывают аллергию
Они портят продукты питания
Они разрушают пластиковую посуду
Они вызывают кариес
6
Как называется взаимовыгодное сожительство клубеньковых бактерий и корней бобовых растений?
Симбиоз
Паразитизм
Конкуренция
Хищничество
7
Помимо переваривания пищи, какую важную функцию выполняют полезные бактерии в кишечнике человека?
Вырабатывают кислород
Синтезируют некоторые витамины
Очищают кровь
Укрепляют кости
8
Для чего в медицине применяют прививки?
Для немедленного уничтожения бактерий в крови
Для лечения уже развившегося заболевания
Для насыщения организма витаминами
Для выработки организмом иммунитета к болезни
9
Как бактерии-сапротрофы влияют на плодородие почвы?
Они высушивают почву
Они превращают перегной в минеральные вещества
Они уничтожают корни растений
Они делают почву слишком плотной
10
Почему травоядным животным (например, коровам) для пищеварения абсолютно необходимы симбиотические бактерии?
Они помогают переваривать прочную растительную клетчатку
Они вырабатывают для них желудочный сок
Они механически измельчают траву
Они защищают их от хищников
11
Помимо порчи продуктов, какой еще вред могут наносить гнилостные бактерии хозяйству человека?
Вызывать коррозию пластика
Приводить к кислотным дождям
Разрушать деревянные постройки и книги
Вызывать пожелтение листьев у растений
12
Какую экологическую проблему мирового масштаба ученые надеются решить с помощью выведения новых видов бактерий?
Проблему озоновых дыр
Проблему утилизации пластикового мусора
Проблему глобального потепления
Проблему таяния ледников
13
Для чего используют уксуснокислых бактерий?
Для получения кефира
Для квашения капусты
Для получения столового уксуса
Для силосования кормов
14
Какой из этих химических элементов бактерии помогают возвращать в круговорот веществ в природе?
Золото
Гелий
Фосфор
Уран
15
Что из перечисленного НЕ является способом хранения продуктов, создающим неблагоприятные условия для жизни бактерий?
Хранение в тёплом и влажном месте
Замораживание
Высушивание (сушка)
Консервирование в сахаре (варенье)
16
В какой из этих отраслей промышленности применяют бактерии для обработки сырья?
В металлургии
В электронике
В кожевенной
В стекольной
17
Чем, согласно установленным фактам, прямо пропорционально плодородие почвы?
Ее влажностью
Ее глубиной
Количеством бактерий в ней
Ее возрастом
18
Что является причиной пищевых отравлений при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями?
Неприятный запах продукта
Ядовитые вещества (токсины), выделяемые бактериями
Острый вкус продукта
Сами бактериальные клетки, забивающие кишечник
19
Для чего при очистке питьевой воды на водопроводных станциях ее пропускают через специальные фильтры?
Чтобы сделать ее вкуснее
Чтобы насытить ее кислородом
Чтобы механически удалить из нее бактерии и частицы грязи
Чтобы убить бактерии химическим путем
20
Какую роль в производстве квашеной капусты или соленых огурцов играет молочная кислота, вырабатываемая бактериями?
Она придает продуктам сладость
Она размягчает овощи до состояния каши
Она окрашивает продукт в яркий цвет
Она служит консервантом, подавляя гнилостные бактерии